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節電しながら毎日頑張っている「ビストロ アシエット」さんへ
ひとりディナーに行って来ました


どのお料理も美味しそうで迷う〜
シェフに相談しながら軽めのお料理を3品


エビとアボカド好きな私には堪らない一品
エビがプリップリだし、アボカドも私の好きな熟れ具合
ソースも美味しい(バジルマヨネーズだと思うんだけど)
パンと一緒にソースも残さず頂きました


一番人気の前菜 鮮魚のカルパッチョ
この日のお魚はイサキ
ハーフサイズで作ってもらいましたがボリュームあります
お刺身が新鮮で美味しい
オリジナルの和風ドレッシングがかかっているんだけど
これがまた美味しいの優しい甘さはすりおろした玉ねぎなのかしら
どんなお料理も合う万能ドレッシングです
お店で購入出来ますわよ


トリップとひよこ豆のトマト煮込(ちゃんとしたメニュー名ではないです)
内臓類の事をイタリア語ではトリッパ、フランス語ではトリップって言うのだそうです
こちらはフレンチだからトリップなのです


本日のメイン 牛ほほ肉の赤ワイン煮
美味しいーーっ
お肉がトロットロになる寸前まで煮込まれていて柔らか〜い
赤ワインソースもコクとまろやかさが相まって、何ともいいお味になっています
とっても手が掛かっている一品なんだろうなぁ


そしてこの日はシェフがオススメしてくれたワインを頂きました
ル・オーメドック・ド・ジスクール 2005
カベルネS50% メルロー50% フレンチオークで12ヵ月熟成
『神の雫』に登場して大人気になったワインで、大当たり年の2005年のモノです
オー・メドック側から取れた葡萄を用いていますが
醸造チームも醸造方法もマルゴー第3級のシャトー・ジスクールが造っています
このワイン、私の好みドストライク
開栓直後からどっしりとしていてコクがあり、カシスやブラックベリーの濃厚な果実味がスゴイ
タンニンの渋さも、柔らかくというかまろやかになっていて本当に美味しかったです


今回もたくさん食べてたくさん飲んで、シェフと奥さまとの楽しい会話で
たくさん笑顔になって元気を頂きました


こちらでは、お持ち帰り自家製パンの売上の半分を義援金として
東北関東大震災の被災地へ、日本赤十字社を通じて寄付する募金活動を
8月まで行っていらっしゃいます
2種類の自家製酵母を使ってシェフが作るパンは
風味豊かで美味しいのでオススメです


 


Bistro Assiette(ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/ 

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