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先日ランチに行ってお料理とシェフに惚れた金沢文庫駅から5分程の
Bistro Assiette(ビストロ アシエット)でひとりディナー

今日はオープンキッチンのカウンター席
スパーリングワインからスタート


前菜
人参のラペサラダ
人参が甘くて美味しい


生ハム もちろん美味しい
これはイベリコ豚ではなく、白豚ちゃん
イベリコ豚の蹄は黒で白豚ちゃんの蹄は白なんですって
こういうお話が聞けるのも、カウンターならではで楽しい



本日のおすすめの黒板から
カキとトマトバジルグラタン
カキがプッリプリ焼きたてアツアツで美味しい〜
寒い夜にはピッタリの一品です


カキに合わせて、おすすめのグラスワインから
ジェセフ・ロッシュ シャルドネ
30社以上の航空会社の機内ワインとして採用されている
スッキリ辛口の白ワイン


チーズの盛り合わせ
とってもボリューミーで嬉しい


鮮やかなオレンジ色のミモレット
ミモレットの奥は自家製ピクルス
ホントは苦手なんだけど、このピクルスは美味しかったなあ
でも、なんといっても衝撃的に美味しかったのがカマンベール
伝統的な製法で産地や原料となる牛乳を厳しく定めた「AOC(原産地呼称統制)」に
のっとって作られる本物のカマンベールに
「カマンベール・ド・ノルマンディー」という名前がついているんだって

濃厚でクセがあってクサいんだけど
口どけが良いのっ溶けちゃうかんじ
本当に美味しかった何杯でもワイン飲めちゃう


シャトー・ラ・クロワ・デュ・グランジャール2006
ボルドーの北、アントル・ドゥ・メールの中心地区で
家族で運営されている小さなシャトーで作られているワイン
メルロー、カベルネS、カベルネFのブレンド
新しいボトルを開けて頂けましたのん


ミッシェル・リンチ・ルージュ2008
ポイヤック村の格付第5級ながらも第2級の評価を得ている
ボルドーの代表ワインのシャトー・ランシュ・バージュのオーナー
ジャン・ミッシェル・カーズが率いるメンバーが醸造にあたっているそうです
メルローとカベルネSのブレンド


ワインはどの種類も美味しかった〜


今回はカウンター席でシェフと奥さまとゆっくりお話が出来ました
ワインのお話、貴重なお料理のお話等が聞けました


天然酵母の手作りパンが完成するまでには
100本以上もの試作品を作られたのだそう
天然酵母は2種類をブレンドしていて、もちろん手作り
もう、凄いとしか言いようがないですよ


シェフのお料理へのこだわりは、本当に尊敬しますわ


歩いて行けちゃう私はなんて幸せモノなのかしらん


美味しかったです、ご馳走様でした(感謝)



Bistro Assiette(ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/




2月19日訪問

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