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6年ほど前、自宅から超徒歩圏内にオープンしたビストロ
気になってはいたんだけどフレンチに目覚めていなかったので今まで行かなかったのよね〜
今年やっと目覚めた私は、本日やっとランチで初訪問


扉を開けると奥さまが「いらしゃいませ」と笑顔で迎えてくれました
店内は明るくて、(良い意味で)素朴ながらも落ち着く雰囲気で
オープンキッチンのカウンターもあるので
ひとりでも気軽に利用出来るのが嬉しい
月替わりのランチ限定コース(@2,100)をオーダー
もちろん白ワインも
 


前菜 ノルウェーサーモンのクリュと鎌倉野菜のサラダ
サーモン好きにはたまらん一品
新鮮で色鮮やかな鎌倉野菜がたっぷりシャキシャキであま〜い
前菜ながらも食べ応えがあります


自家製天然酵母の手作りパン小振りだけれど、きちんと温めててサーブしてくれます
ランチでパンのお替り自由はやっぱり嬉しいわ
外はカリっと生地はモッチリ、酵母の香りも良い〜
 


有機人参のポタージュ
余計な味付けをプラスしていない人参のほのかな甘さ
冬はやっぱりスープは温まるね〜


 メイン 神奈川県清川村産 恵水ポークのグリエ
清川村は宮ヶ瀬ダムがあるところなんだね
豊かな自然の中でストレスなく育てられた恵水ポーク(清川村HPから抜粋)
とっても柔らか〜い 脂はしつこくなくサラリとしてるんだけど甘いの
バルサミコソースにつけて食べるとまた甘さが引き立つよ
お肉の下はキャベツとほうれん草キノコ類の炒めた物


デザート盛り合わせ
フォンダンショコラ、ピスタチオのアイス、洋梨のジュレとパイナップルとイチゴ
ベリーソースのが可愛い
これはフォンダンショコラがめちゃ美味しかったぁ
温かい半生のチョコレートケーキはまったりとして濃厚
掛かっているチョコソースも濃厚で、これで赤ワイン飲めそうだよ


 コーヒー
 


いやぁ、お腹いっぱいです
一品のポーションも多くてこれで2,100円は超お得だと思う
ランチメニューの写真を撮りたかったので「(ランチ)メニューを見せて下さい」とお願いしたら
ディナーメニューとワインリストまで見せてもらえました
お手すきの時に大皿料理のメニューを持ってきて下さったシェフと
少しの時間でしたが、ワインの事など色々とお話が出来ました
なんか私、シェフのファンになってしまいましたよ
シェフが作るお料理もっともっと食べてみたいっ
夜はおつまみ的な軽めのメニューも多くて飲兵衛さんには魅力的
今度はカウンターでワイン飲みながらゆっくりしたいなぁ


とっても美味しかったです、ご馳走様でした(感謝)


Bistro Assiette(ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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