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2月13日(金)

この日はいつもの呑み仲間と一緒に、ババールで初ディナー♪
昨年末の初ランチで気に入ってしまい、年始早々にディナーに行こう!計画したもののなかなか皆の予定が合わず、2月に突入してからの訪問になりました。

ピカピカのカトラリーってテンション上がるのよね(笑)
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メニューボードには予約した私の名前が書かれてる!こちらはランチもディナーも1組限定ですからね♪
笑顔の優しいシェフが今夜の食材の説明や、お料理の作り方を教えてくださいます。
私はブログ用にメモるのに必死(笑)後から見直すと大したことメモしてないという・・・(汗)
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サシャーニュモンラッシェ オピエデュモンショーヴ 2011
なかなかに熟成されていて、辛口だけど濃厚でボリュームもある。ゆっくり飲みたい白ワイン
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永島農縁 おひさま椎茸のプレッセ 胡瓜のサラダ
こちらは前回のランチでも食べて、肉厚椎茸のあまりの美味しさに全員で悶絶したお料理♪
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バイヨンヌハムと里芋のクレープ
バイヨンヌハムはフランス産の生ハム(ジャンボン・ド・バイヨンヌ)。生ハムといえばイタリアやスペインを真っ先に思い浮かぶけどフランスにもあるのね~!塩漬けした豚のモモ肉を乾燥させて14ヶ月熟成してあるそう。しっとりした食感で甘みが強く塩分控えめ。初めて食べたけど美味しい!焼いた里芋をつぶして卵白と合わせて泡立て生地を焼いた、ねっとりとした里芋のクレープとの相性も良い。
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小柴ほうぼうのソテー エストラゴンと浜トマトのソース
これは前回のランチでも食べたけど、やっぱりこのソース美味しいなぁ
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小柴穴子の赤ワイン煮 玄米とセロリのブイイ
穴子はフワフワ~見た目よりも濃厚過ぎず美味しい♪
付け合わせのブイイとは茹でるという意味で、玄米とセロリをお粥のように茹でたものだそう。
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みやじ豚のカイエット ハマっ子野菜
カイエットとはフランスの郷土料理で、細かくした肉などを野菜と網脂で包んで焼いた料理のこと。
シェフはこれをアレンジして、パイで包みオーブンで焼き上げています、旨味がパイ生地にギュッと閉じ込められています!
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横濱ビーフのグラタン風 アッシ パルマンティエ
アッシ パルマンティエはフランスの代表的な家庭料理で、本来は牛挽肉とマッシュポテトのグラタンのこと。
こちらもシェフはアレンジして、横濱ビーフの首肉をコトコト煮込んだシチューの上にマッシュポテトとを乗せて焼き上げています。長時間煮込んだお肉はホロホロと柔らかい!
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苺と自家製コンデンスミルクの作りたてシャーベット
砂糖などは若干量しか使っていないそうで、フレッシュな苺の風味そのまま!口の中でスッと溶けて、爽やかな甘さが残ります~毎日でも食べたい(笑)
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デザートキュイジーヌ
まだ続くデザート!相当お腹いっぱいなのに、甘いモノはペロリと食べられちゃう(笑)甘いモノは別腹だものね~
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カプチーノ
美味しかったけど、友達が頼んだ茶葉を使って淹れてくれたロヤルミルクティーが最高に美味しかった!
茶葉はフォションだったかな(たぶん)
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ババール定番の「はま梨天然酵母のパン」とプチフランスパン
このパンがホントに美味しくて買って帰りたいくらい。皆でいくつもおかわり頂いちゃった(笑)
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もぉ~お腹はち切れそう!
このディナーコースが5,000円(税抜)だなんて本当に素晴らしいと思う!
他のお客さんが居ないから、気兼ねなく友人達とゆっくり会話を楽しみながらお食事出来て落ち着くので、大好きなお店になっちゃった♪
ひとりでフラ~っと訪問出来ないのが残念だけどね。
また来月にでも行こうかと話しているので楽しみだな♪


ご馳走様でした


Cuisine de Babar
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