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さて、また年末のネタに戻ります~
いや、もう、本当にこれで最後なんで、文句言わずにお付き合いくださいませ(笑)

12月28日(日)

アシエットのシェフに、釜利谷に新しくフレンチがオープンしたんだよ~と聞いて喜んだのは数か月前。
チェーン展開の居酒屋や、何故か焼き鳥屋さんが多い金沢文庫界隈で、フレンチの新店なんて聞いたら行ってみたいじゃない!でもそのお店は、ランチもディナーも予約制で1コースのみという、基本おひとり様な私にはなんともハードルの高いお店。で、いつもの呑み仲間をお誘いして、この日ランチの予約を取って念願の初訪問となりました。

Cuisine de Babar (ババール)
「家庭の台所の雰囲気で気軽に料理や作り方の話をしながら、パンやデザートまで全て手作りの台所スタイルのレストラン。」
Cuisine(キュイジーヌ)とはフランス語で台所という意味だそう。最大収容人数8名という小さいお店だけど、大きな窓からは日差しが差し込んで、とっても明るくて素敵な雰囲気なの。確かに、どなたかのお宅のダイニングでお料理をいただくような感じもするわね。
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こちらの笑顔が優しくてお話好きそうなェフが、調理からホールまで全てお一人でされています。
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この日のランチメニュー。
地元の食材を使っているので、その日の入荷次第でメニューが変わるそう。メニューボードの下には日付も入っていて、まさにこの日だけの特別って感じがして良いですね♪
ここで、シェフが一品づつ食材の説明と、お料理の作り方を丁寧に教えてくださいます。
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永島農縁おひさま椎茸のプレッセ 胡瓜のサラダ
「花のナガシマ」でも有名な永島農園のおひさま椎茸の中でも、肉厚な椎茸だけを使っているんだって。
椎茸の風味と旨味がジュワ~っと広がるよ!
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小柴ほうぼうのソテー トマトとエストラゴンのソース
小柴といえば、シャコや穴子が有名よね。ほうぼうなんて獲れるんだね~!
エストラゴンとは、キク科の多年草で、日本でいえばヨモギの一種なんだって。魚の生臭さを柔らかくし旨味に変えてくれる万能ハーブらしい。
コッテリソースに見えるけど、エストラゴンが効いているのか、以外にもしつこくないの。
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みやじ豚のリヨー はまっ子野菜添え
ロワール地方の定番の煮込み料理。本当は豚バラを使うんだけど、今回はすね肉を使って、アレンジされているんだとか。
みやじ豚とは、湘南の養豚農家で育てられている豚ちゃんのこと。じっくり煮込まれたすね肉は、フォークだけでホロホロと崩れていく位に柔らか~♪
臭み等も全く無くて、みやじ豚って美味しいわぁ♡
付け合わせはいろんな種類の色鮮やかな人参!どれも甘くて美味しかった~
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小川さんのみかん『早香』の作りたてシャーベット
早香は温州ミカンとポンカンを交配させて作られた、甘みが強く食味の良い品種。
本当にみかんそのものを食べているようなシャーベット!
でも、種が多くて剥く作業は大変なんだとか・・・
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デザートキュイジーヌ
料理人が作るデザートのことだそうです。
チョコレートとチーズのタルトも美味しかったんだけど、秦野の落花生を使っているヌガーとマカロンが絶品だったの!
どちらもソフトな口当たりで、ピーナッツの香ばしい香りが広がって美味しい~♪♪
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そして、シェフこだわりのこの自家製酵母を使って焼いたパンも絶品!
左は市場出荷をしていない希少な浜なしの酵母だけを使っているんですって。これがこの薄さなのに、重たいの(笑)しっとりモチモチした食感と爽やかな酸味が微かに広がって美味しい!
右のフランスパンは、焼き上がってから3時間以上経つと、美味しさが半減しちゃうんですって。だから、ランチとディナーの時間に合わせて、焼き上げるというこだわりよう!
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ワイン類も本当にお安い!この日呑んだスパークリングワインと赤(シラー)のどちらも3,200円!
シャンパンも5,200円とお安いじゃない!!
リストに載っていないもの沢山あるそうなので、自分の好み等をお伝えすれば用意してくれるんじゃないかしら。
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もう、4人とも大満足な初ランチだったわ♪
こちら、基本的にランチ、ディナーともに予約は1組のみ。
ひとり訪問は無理だけど、気がおけない友人達との食事には最適なんじゃないかしら。
お隣の席を気にする必要もないので、ゆっくりと楽しい時間を過ごせるわ!
来月は初ディナーに訪問予定!楽しみ~♬

♡ホントに気に入ったお店なので、宣伝しちゃお♡

予約は前日まで。食べられない食材があれば予約時に伝えれば対応して下さいます。

☆ランチ  ¥3,500(税別) 料理3品・デザート        11:30~14:30
☆ディナー ¥5,000(税別) 料理6品・シャーベット・デザート 18:30~22:00

HPよりも、Facebookは頻繁に更新されているので、チェックしてみてください!!


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