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2014.11.30 (日) 蕎麦 | グルメ | 外食・金沢区
10月28日(火)

普段あまりお蕎麦は食べないのだけれど、「新そば」の張り紙が出されると、フラフラ~っと入ってしまいます(笑)
この日のランチもそんな感じで、金沢文庫駅近くの越後に入店。
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ホントは日本酒でも呑みたかったんだけど、この後予定があったので、泣く泣く断念・・・
大好きな鴨せいろを頂きます!
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おそばはかなり淡い薄緑色。
のど越しのいい手打ちそばは、やっぱり音をたてて途中で噛み切らずにすするのが美味しいわよね♪
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鴨の旨味と脂がたっぷり溶け込んだおつゆが美味しいわぁ♡
大好きな鴨肉もたっくさん入ってます。長ネギと三つ葉のシャキシャキ感も良い!
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とあるお蕎麦屋さんのブログに書いてあったのだけど、今は流通や保存する技術の向上で、新そばとひねそば(新そばでない物)の味に差が無くなっているのだとか。
私はそば通とかじゃないけど、確かにこの日の新そばと、普段越後さんで頂くおそばの味の違いはあまり無かったような。一年中安定した美味しいおそばが頂けるって事なのね。

でもやっぱり来年も「新そば」の張り紙を見たら、フラフラ~っと入ってしまうのだろうな(笑)
季節感って大切だものね♪

美味しかったです。
ご馳走様でした


晩鐘庵 越後
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140310/14014139/



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