FC2ブログ
5月2日(金)

この日は一緒にアシエットにディナーに行く予定だったお友達が、インフルで寝込んでしまい…
急遽というか、まぁいつも通りの一人ディナーとなりました
正直…ちょっと心がお疲れ気味だったので、この日は一人で正解だったわ。

まずはいつも通りにスパークリングワインでかんぱ~い!
やっぱりここのカウンターは落ち着くのよね♪
foodpic4850222.jpg

最近シェフが炭火を設置しました!
とうとうアシエットで炭火料理がいただけちゃいますよ♪
ということで、まずはぶっといソーセージの炭火焼き
じっくり時間を掛けて焼かれたソーセージは、皮がカリッと中はジューシー!
フライパンで焼いたのとは全くちーがーう!!これはうまい!!!
foodpic4850227.jpg

これもじっくりゆっくり炭火で焼かれた鶏さーん♡
私の素人並みの写真で、皮のカリッとした感じが伝わるかしら~
これもうまーいっ!!皮のパリッと感がハンパない(笑)
お肉も普通にオーブンやフライパンで焼いた時よりもジューシーだし旨みが増している♪
ワインを呑みながらだと、食べるペースがかなりゆっくりになるんだけど
この鶏さんは、冷めても本当に美味しいの♪
炭火って凄いわねぇと一人で感動しながら頂きました(笑)
foodpic4850240.jpg

foodpic4850247.jpg

この日の食欲は凄かったわ!
美味しいお酒を呑むと、満腹中枢が崩壊しちゃうのよねぇ…

いつもよりもちょっと贅沢に、とっても美味しいブルゴーニュを呑んでおりました。
foodpic4850232.jpg

次にリクエストしたお料理は、このワインに合うパスタ!
ちょっと考えてからサクサク作り出したシェフってやっぱり凄い(笑)
で、作って頂いたのが、大きいお肉がゴロッゴロ入ったボロネーゼ♡
見た目よりも重すぎない味わいのボロネーゼなので、フルーティなこのワインと本当に良く合う!
foodpic4850254.jpg

foodpic4850252.jpg


美味しいワインと美味しいお料理、そしてシェフとの楽しい会話で
気が付けば、心の疲れも吹き飛んじゃったわ♪
いつも本当にありがとう!

ご馳走様でした

ビストロ・アシエット
http://www.assiette2005.jp/


家に帰ってから、炭火で焼くとどうして美味しいのか?疑問に思って調べてみたの!
なるほど~!と思うページが見つかったので、興味のある方は読んでみてね
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/42-9611.html

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://hitorigoto1090.blog.fc2.com/tb.php/284-9448a082