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4月17日(木)

この日は、鎌倉の六地蔵交差点近くに出来た、とても美味しい和食のお店に行こう
と姉に誘われて行って参りました。

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まだ30代であろうと思えるお若いご主人は逗子ご出身で
京都の『たん熊』で18年修業を積み、2012年に鎌倉にお店を構えられたとか

店内はカウンター9席。木の良い香りがします。
一番奥の席に案内されました。カウンターの上では何故かブリキのロボットがお出迎え。
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お料理は6,000円の一本勝負

左の器は白魚。右はタイの毬寿司、そら豆、とても滑らかで美味しい卵焼き
桜の花びらのようなきれいなピンク色のは百合根
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筍と若芽のお吸い物
お椀を開けた瞬間に鰹と昆布のお出汁、木の芽の香りが飛び出した(笑)もぉ春だよ~
葉山の朝掘り筍と新若芽とタイの子が入ってます。筍も若芽もシャキシャキしてとても食感が良いっ
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オナガダイのお刺身
お醤油じゃなくポン酢で頂くのですが、このポン酢がまた美味しいの♡
まろやかで優しいお酢の風味が市販のものとは雲泥の差
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琵琶湖のモロコというお魚
骨までやわらかだから、頭からパクっと頂きます子持だ~ちょっと甘めのタレで美味しいなぁ
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先程お刺身で頂いた、オナガダイの中骨の周りの焼き物
脂が乗ってて甘くて美味しいっお刺身の淡白なお味とは大違いしゃぶりつくしましたわ~
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ここから握りがスタート

マコガレイ
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ヒラマサ
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メイチダイ
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ケンサキイカ
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キンメダイ
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タイの白子
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アジの棒寿司
酢飯には、ゴマやみじん切りにした大葉が混ざってます。
いただいたお寿司の中で一番美味しかった。
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デザートはわらび餅
黒蜜掛かっていないな~と思いながら一口噛むと
濃厚な黒蜜の味がしてくるの。むっちりとした食感も良いな~
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あまり酢がきつくないちょっと甘さも感じる酢飯は私の好みでとっても美味しかった
お寿司の前に、絶品だと聞いていたスッポン鍋をご主人から勧められたけど、
もぉお腹いっぱいで入らない~泣く泣くご辞退しましたわ。
これはいつも用意してあるそうなので、次回は絶対食べますわよっ!

日本酒呑みながら、久しぶりに優しいお味のお料理を堪能いたしました。
あ~日本人で良かった♡

優しいお料理が食べたくなったら、また一平さん行こーっ

ご馳走様でした


かまくら 一平
http://www.ippei6.com/
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