FC2ブログ

6月23日(土)


この日は「琵琶と美ワインの夕べ」でお邪魔した、逗子の素敵なワインバーで毎月開催しているワイン会に初参加
ずーっと行きたいと思っていたけど、なかなか機会がなくて・・・16回目にしてやっと参加する事が出来ました



 


毎月テーマが決まっているのですが、6月は大好きなカベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン
セッティングも素敵これから始まる会への期待が高まります


 


お料理の前の一皿
ししゃものオリーブオイル漬け
あのししゃもがオシャレな一品に変身しました


 


まめ豆腐
こちらのソムリエご夫妻の菜園で採れたグリンピースが使われています。
グリンピースってこんなに甘かったのって驚く位に甘くて濃厚なお豆腐です


 


焼きなすの冷製 柚子のジュレ
焼きなすのお隣にはぶ厚くカットされたやわらか〜な鴨肉がどどーん
柚子ジュレの爽やかな酸味が、焼きナスと鴨肉にピッタリ


 


焼おむすび 白出汁茶漬け
焼おむすびの中にはなんとカマンベールチーズがっ
やや塩気の強い白出汁と一緒に食べると、リゾットみたいになって美味しい
上に乗っているのは海老の湯葉巻き。プリップリの海老が美味
正直、焼おむすびがワインに合うの〜って半信半疑でしたが・・・ナツコシェフごめんなさいっ
これは驚きと感動の逸品でした


 


もち豚の味噌漬け
竹の皮を開くと・・・蒸し焼きにされたもち豚ちゃんがーっ
竹で包まれていた為か、豚肉のくさみ等も一切なくとっても柔らか〜い
お味噌の風味も良いっそれに脂がサッパリしていていくらでも食べられちゃう


 


抹茶のロールケーキ レモンタルト
ほろ苦い抹茶クリームのロールケーキと、レモンの酸味が爽やかなタルト


 


今回のワイン会のワインたち


第16回ワイン会メニュー表です。写真をクリックすると、拡大します


 


初めてのワイン会は本当に楽しかったぁ
姉夫婦と参加したのですが、初めは緊張していましたが、他の方達ともすぐに打ち解けて楽しくお話が出来ました。
すっかりハマってしまいまして、7月、8月と既に予約済だって参加出来るのは先着8名なんですもの〜
因みに7月は28日(土)開催で「南フランス」。たっぷりの夏野菜を使ったお料理と共に頂けるようです。
8月は25日(土)開催で「スパークリングワイン&シェリー」。スパークリングワイン大好きだし、シェリーは飲んだ事無いのでとっても楽しみ
ワイン6杯とこのお料理で6,000円はとってもお得でしょ


お近くの方や、そうでない方もワイン好きなら是非参加されてみてはいかがでしょうか?


 


 


美ワイン処 R
http://www.zushi-wine.com/index.html

スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://hitorigoto1090.blog.fc2.com/tb.php/252-3b005118