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4月29日(日)


この日は以前「牡蠣とヌーヴォーの食事会」に伺った、みーしゃの「2012 春の食事会」に参加してきました。


まずは生ビールで乾杯12時から食事会スタートです 


オードブル
蛍烏賊のトマトソース 鶏ささみ肉と冥加のジュレ寄せ
どちらも冷菜です。ジュレ寄せは冥加の風味が爽やか〜


フランスパンとマダムお手製のバターロール


筍のグラタン
具材は筍とベーコン。シャキシャキと歯応えの良い筍がゴロゴロ入ってます
緩めのベシャメルソースにたっぷりチーズがとろ〜り絡まって濃厚で美味しい


空豆の冷製ポタージュ
鮮やかなグリーン滑らかで美味しいポタージュです
いったいどれ位の量の空豆を使っているんだろう


筍のムース仕立て
こちらは小さ目カットの筍がゴロゴロ入ってます。
このムースがフワフワなんです〜
噛むと筍のほろ苦いさと甘み、そしてバターの風味がジュワーッとお口に広がります
こちらのお料理は、参加した他の方達も大絶賛されておりましたぜひとも定番メニューにして頂きたいな〜


サーモンのサラダ
新鮮なお野菜たっぷりのボリューム満点なサラダです。
脂の乗ったサーモンがめちゃくちゃ美味しいサーモン好きにはたまりませんっ



白身魚の蒸し物蕗の薹のソース キャベツと新生姜の温製サラダ添え
お魚は鯛だったけど何鯛かは失念…蒸された身はふわっふわ
蕗の薹のホロ苦さとバターが合うなんて驚き〜口の中でフワッと広がる蕗の薹の香りで春を感じる一品です


小夏のグラニテ
小夏とは高知の名産として知られる柑橘類です。
お口の中が爽やかになります


和牛ロースのステーキ ラタトゥイユと温かいポテトサラダ添え
メインはガッツリお肉〜 肉女子は狂喜乱舞です
柔らかいけど適度に歯応えがあるお肉。噛むほどに旨みと脂の甘さを堪能できます



プラリネのアイスクリーム
バニラアイスに細かく砕いたプラリネを衣の様につけてあります。


チーズケーキ
ベイクドだけど、重すぎないのでペロリと完食


この後もコーヒーを頂きながら、しばらくお隣の方々やマダムとお喋りして楽しい時間を過ごしました


今回の食事会も、どのお料理も美味しくて、ボリューム満点で大満足


これだけ春の食材をたくさん食べられる機会はなかなか無いので、本当に参加して良かった


今度は普段のディナータイムにお邪魔したいな〜


 


 


欧風料理店 みーしゃ
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