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1月17日(火)


この日は職場の新年会。場所は横浜ロイヤルパークホテル68階にある、本格広東料理の『皇苑』です


大きな窓からは、夕暮れのみなとみらいが一望できます



 


まずは、お通しでピーカンナッツの飴炊きが出されます
これはこちらでお土産としても売られていて、けっこう人気商品みたいですよ
飴のベタツキ感がまったくなくて軽い食感。これはビールがすすみますね〜


 


ほどなくして前菜が運ばれてきました
お好みでカラシを付けて頂きます。どれも無難に美味しいです


 


北京ダックと海老揚げギョウザ
手前の春巻きのようなものは、北京ダックと甘味噌と葱を皮で巻いて焼いてあります。
奥はプリップリの海老を使った揚げギョウザ


 


蟹肉入りふかひれスープ
かなりとろみのあるスープは量が多い〜 
スープの色は濃いめですが、意外とアッサリしていて優しいお味です


 


料理名は忘れましたが、いわゆる八宝菜ですねぇ
大きいエビはプリップリでイカも柔らか〜い
クワイのシャキシャキした食感が良いアクセントになっています


 


豚バラ肉の煮込み
八角の風味がかなり効いているので、これは好き嫌いが分かれそうです
お箸で切れるくらいトロトロに煮込まれています。私は大好き


 


鮭と高菜のチャーハン
和風でちょっとウェットな仕上がり。若干冷めていたのが残念


 


マンゴープリン
これが一番美味しかった
濃厚で滑らかなプリンの中には、マンゴーの果肉がたくさん入っています


 


そして瓶ビール、紹興酒、杏露酒、ワイン、ソフトドリンク等が飲み放題
せっかくですから、もちろんいっぱい飲みましたよ〜


さすがホテルなだけに、サービスは文句ナシ
各テーブルを常に気に掛けているようで、こちらが声を掛ける前に「何かございますか?」と聞いて来てくれます


親しい方達との会食や、パーティーなどをやるには良いお店だと思いますよ


 


 


中国料理 皇苑
http://www.yrph.com/rest/kohen/


 

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