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11月26日(土)


以前からずーっと行きたいなぁと思っていたみーしゃさん
なかなか機会がなかったのですが、Twitterでこの食事会があるのを知りました
牡蠣とワイン大好きな私は「これは行かねばっ」と、お昼の部に予約して行って参りました〜


カウンター8席と小上がり6席のこじんまりとしたお店です
たしか、おでん屋さんだったお店を居抜きで使われているそうで、店内はかなり「和」な雰囲気です
フレンチベースのお料理ですが、基本的にお箸で頂くので違和感はありませんね


 


前菜の前の一品
左はカリッと焼いたバゲットの上にスモークサーモン
右は柿とクリームチーズっぽい和えもの
両方とも美味しくて、これから始まる食事会の期待度が高まります


 


生牡蠣のレモン添え
1年物の牡蠣。ミルキーさはあまりなくサッパリしているので、何個でも食べられそう


 


炙り牡蠣のライム添え
ベーコンの塩気がいい炙った牡蠣はプリップリの食感で美味しい


 


牡蠣と白菜のスープ
野菜と牡蠣の旨みが染み込んだスープは優しいお味


 


石川小芋とブルーチーズのグラタン
滑らかなベシャメルソース。ブルーチーズのクセがたまりませーん
石川小芋はネットリした食感とコクがあって美味しいですねこのグラタンはワインがすすみます


 


魚の蒸し物 蕎麦の実ソース
お魚は鯛です。身がフワフワ蕎麦の実ソースもフワーッといい香りがします



 


子羊の煮込(アイリッシュシチュー)
アイリッシュシチューはアイルランドの代表的な煮込み料理
子羊肉は少しクセがあるかな(私は大好きですだから平気ですが)。とっても柔らかで美味しい
シチューもお肉やお野菜の旨みがでていて、とっても濃厚



 


洋ナシのソルヴェと洋ナシのタルト



 


お料理と一緒に飲んだワイン


Domaine La Grave Nouveau Blanc [2011]
ドメーヌ・ラ・グラーヴ・ヌーヴォー・ブラン
フランス ラングドック地方  シャルドネ50% ソーヴィニヨンブラン50%
南フランスのヌーヴォーで、私は白を飲みました
フルーティーでちょっと甘めの口当たりで美味しかったです


 


Domaine du Pere Guillot Beaujolais Nouveau [2011]
ドメーヌ・デュ・ペール・ギヨ・ボジョレーヌーヴォー
フランス ブルゴーニュ ボジョレー地区  ガメイ100%
モルゴンという特級区画のなかでも別格の最優良区画「グラン・クラ」で栽培されている
樹齢40年以上のブドウで毎年造られていますが、今年は樹齢108年の最極上ブドウをも使用して造られています
確かに全然ボジョレーっぽくない色も濃くて、タンニンもしっかりしていて、これは美味しい〜


 


こちらは、お隣の素敵なご夫婦と一緒に飲ませて頂いたワイン


Cantera Coleccion Privada [2008]
カンテラ・コレクシオン・プリヴァーダ
チリ コルチャグア・バレー地区  カベルネソーヴィニヨン主体
『ワイン王国26号』で五つ星の1,000円ワイン特集で、見事満点五つ星を獲得したチリワイン


 


こちらのシェフは、季節の美味しい食材を使った季刊誌『四季の味』で「おかず四季おりおり」というページを担当されています


一品一品丁寧に作られたお料理は、美味しくてボリューム満点でお腹いっぱい


マダムも笑顔が素敵なとっても優しい方


お隣に座られた素敵なご夫婦とお食事会の後半は仲良くなって、たくさんお話が出来て楽しかったぁ
それにワインまでご馳走して頂いちゃいました またお会い出来ると良いな〜


いや〜、本当に美味しくて楽しい食事会でした


 


 


欧風料理店 みーしゃ
http://misiayokohama.blog7.fc2.com/


 


 


 


 


 


 

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