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11月22日(火)


この日は姉夫婦と3人でビストロ・アシエットにディナーに行って来ました
メインはこちらの冬の看板メニューのブイヤベース
コース設定はありませんが、シェフにお願いしてお任せでコースにして頂きました


クリスマスの飾りつけがされていて綺麗
(ケータイカメラなので、すいません)


 


スパークリングワンで乾杯


 


キンメ鯛のカルパッチョ


 


生ハムサラダ
生ハムの塩気がちょうど良い、ボリューム満点のサラダです


写真では分かりずらいと思いますが・・かなり大きい蛤です
美味しい〜


 


さぁ、本日のメインの登場です


ブイヤベース マルセイユ風
保温性の高い土鍋で出されるので、グツグツアツアツ
見てくださーいお魚、殻付ホタテ、蟹、海老・・・すごいボリュームです
スープは、魚介類や蟹・海老等の旨みが出て濃厚で本当に美味しい
会話も忘れ、3人で黙々と食べる事に集中




そして、本場マルセイユでブイヤベースと共に食べるルイユ
ルイユはガーリック、オリーブオイル、レモンやサフラン等が入ったマヨネーズのようなソースです
カリッと焼いたバゲットにこのルイユをたっぷり塗り、その上にチーズをたっぷり乗せてスープに入れます
スープと一緒に食べるのですが、さらにコクがでて濃厚になって美味しい
このあと、残ったスープで作ったリゾットが待っているというのに、パクパク食べちゃいました


 


なんと、この後


和牛のリブステーキ登場
脂が甘くてとってもやわらか〜い 肉食女子にはたまりません


 


さすがにお腹いっぱいになってきましたので、リゾットは軽めに作って頂きました
(各自取り分けてから撮りました)
全て旨みがでた濃厚ソースで作ったリゾット


 


ブイヤベースと一緒に飲んだワイン


Cateau La Caderie
シャトー・ラ・カドリー
フランス ボルドー セミヨン70% ミュスカデル30%
当初から自然環境に配慮したワイン造りをしていましたが
2002年より完全にビオロジックによる生産に移行しています
有機栽培認証機関の、フランスの「エコセール」、スイスの「ブルジョン」から認証されています

 


もぉ、お腹いっぱい大満足
ブイヤベースがこんなに美味しかったなんて〜 大好きになっちゃいました


こちらは土鍋持ち込みでテイクアウトも出来ます
ご家庭でみんなでワイワイしながら、本格ブイヤベースが食べられちゃうなんて最高ですよね


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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