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9月27(火)からローソンのウチカフェの秋コレ。がスタート
6種類の秋スイーツが1種類ずつ1週間限定で発売されてました
この手のシリーズはいつの間にか買わなくなったりして完全制覇したことナシ
11/7で終了している企画ですが、今回頑張って完全制覇したし、備忘録のため記事にしときます


 


9月27日(火)〜10月3日(月)
オレンジのサヴァラン
オレンジリキュール「マンダリンナポレオン」とオレンジをあわせたシロップを
たっぷりしみこませたブリオッシュにカスタードを入れ、その上に生クリームとオレンジをのせました。
私はカッカと体が熱くなって、軽くヨッパ状態になりました
お友達も食べましたが、全然大丈夫とのことで・・・
しかしとにかく甘いっ


 


10月4(火)〜10月10日(月)
ピンクのマカロン
彩りのよいマカロンの間に
チーズクリーム・純生クリームと酸味の強いアサイー&ラズベリージュレをサンドし
いちごを添えたかわいいスイーツです。
とっても可愛いピンク色〜しかし、マカロンが甘い〜
酸味の強いアサイーの存在を微塵も感じることが出来ませんでしたぁ


 


10月11日(火)〜10月17日(月)
ザッハトルテ(生クリーム添え)
チョコスポンジの間にアプリコットジャムを挟み
独特な食感のするチョコレートを全面にコーティングしたチョコレートケーキ
生クリームをつけてどうぞ。
アプリコットジャムの甘酸っぱさが良いアクセントになっています
コーティングのチョコがかたい〜それにスポンジがややボソ気味で食べづらいのなんのって・・・


10月18日(火)〜10月24日(月)
6種のナッツのパリブレスト
プラリネクリームと純生クリームを輪の形に焼き上げたシュー生地の間にはさみ
6種類のナッツ(アーモンド・ピスタチオ・ピーカンナッツ・カシューナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ)をトッピングしました。
これは美味しい〜ナッツ好きにはたまりませんわ
純生クリームはもちろん、プラリネクリームがまた美味しい


10月25日(火)〜10月31日(月)
いちごのミルフィユ
1枚144層からなるパイ生地の間に、甘さを抑えたカスタードと苺をサンドしたミルフィユです
パイ生地には、ミシン目を入れることで、サクサクながらも食べやすさも加味しました
パイというよりクラッカーのようなんですが・・・カスタードが美味しかっただけに残念





11月1(火)〜11月7日(月)
トマトとチーズのケークサレ(バジルオイル付き)
フランスで人気の砂糖を使わないケーキです。
トマト、3種類のピーマン、ダイスチーズを入れた甘くないケーキに、クリームチーズをトッピング
バジルオイルを添えています
これが一番いただけなかった・・・クリームチーズが結構しつこい
ケークサレ自体も塩気が足りない
私は少し温めたケークサレに、バジルオイルと家にあるローズソルトをかけて食べました


 


今回はパリブレストが一番美味しかったな〜


でも、ウチカフェスイーツなら、ベイクドチーズサンドが1番好きだわ


冬シリーズでもあるなら、また頑張ってみようかな


 


ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/


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