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10月11日(火)


今月は姉の誕生日と姉夫婦の結婚記念日があります
姉たっての希望で、ビストロ・アシエットでアニバーサリーディナーを頂いてきました


まずはビールでかんぱーい


 


前菜
なんともスペシャルな前菜ですっ
マダムが丁寧にお料理の説明をして下さいましたが、メニュー名を覚えられず・・・


秋刀魚のコンフィ(オイルサンマ)


パテ・ド・カンパーニュと人参のラペサラダ


焼き牡蠣のロワイヤル仕立て
ぷっくら牡蠣とコンソメ(?!)の下の茶わん蒸し(卵豆腐に近い感じ)が滑らかで美味しい


赤イカのバジルマヨネーズ和え
イカの身がとってもやわらか〜い


自家製ピクルス


天使のエビのカクテル
「天使のエビ」とはニューカレドニアの汚れのない美しい海水で、自然食のみで養殖されているエビの事
プリップリで甘くて美味しいもちろん頭まで頂きますよ


 


フォアグラのソテー
カリッと焼かれたフォアグラの中はまったり濃厚〜
付け合せのアスパラガスの太さに一同驚きましたこんなに大きいの食べた事ないっ


 


そして、アシエットさんの冬の看板メニュー
ブイヤベース・マルセイユ風
魚貝の旨みがギュギューっと凝縮されていますっ美味しいよ〜


 


メイン


鴨胸肉のロースト
鴨肉は柔らかく美味しいし、この粒マスタードのソースがまた美味しい


 


牛ほほ肉の赤ワイン煮
看板メニューだけあってもちろん美味しいほほ肉はとろける位にやわらか〜い


 


デセール
マダム手作りのホールケーキとメッセージプレート
素敵すぎる〜


ホールケーキ美味しそう
私は食べてませんが(お2人の記念日ですから…)、翌日食べた姉は大絶賛でした


そしてこちらもマダム手作りの作品素晴らしい
なんと結婚した年のワインコルクがっ姉は本当に喜んでいました
(翌日撮り直した写真です)




 


お料理と一緒に飲んだワイン


Domaine des Guyons
SAUMUR Cuvee Vent du Nord Blanc [2009]
ドメーヌ・デ・ギュイヨン ソミュール・キュヴェ・ヴァン・デュ・ノール
フランス・ロワール地方 シュナ・ブラン100%
ワインは飲み頃と判断するまで地下のカーヴで熟成させたあと瓶詰し
「ギャラリー」と呼ばれる場所で出荷を待ちます
このギャラリーは5キロにも及ぶ地下道で、完全に光を遮断し温度12度、湿度80%という
絶好の環境でワインを熟成させているのだそうです
本当に美味しかった家飲み用に買おうかと思っているくらい
香りはとってもフルーティーで、まろやか。どんなお料理にも合いそうな優秀ワインだと思いました
出来る限り化学物質は使用しないというポリシーでワインを造っているのも良いですね


そして赤ワイン


Casanova di Neri BRUNELLO DI MONTALCINO [2005]
カサノヴァ・ディ・ネリ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
イタリア トスカーナ州
ブルネッロ(サンジョベーゼ)100%
2006年ワインスペクテイター誌「ワイン・オブ・ザ・イヤー」で第1位に輝いたワイナリー
カサノヴァ・ディ・ネリが手掛けるワインです
1873年から植えられている畑の葡萄を使用し、オーク樽で約45ヵ月熟成されているそうです
サジョベーゼ好きな姉の為にシェフが選んでくれたもので、数時間前に抜栓してくださっています。
赤い果実の香りは豊かで、濃厚で力強く深い味わいで大変美味しかったです


 


この後、ちょっとアクシデントがあり、シェフやマダムにご迷惑を掛けてしまいましたが、本当に良くして下さいました


心温まるおもてなしに、姉夫婦も感激していました 来年もこうやって皆でお食事出来たらいいな


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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