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5月7日


GWも残り少なくなったこの日は、再訪率NO.1の金沢文庫の「ビストロ アシエット」で一人ディナー
今回は5/8まで開催していた「GW特別チャリティ☆イベント」に参加してきました
売上の一部を義援金として寄付するという素晴らしいイベントでした
本来は大皿で取り分けるスタイルですが、私は一人なのでミニコース的なカンジで
(記載の料理名は店舗でのメニュー名とは異なります)


まずはもちろん泡さんから
スペインのカヴァです。泡立ちが素晴らしいスキッと爽やかで食前にピッタリ


前菜
左上から、サラミと生ハム、人参のラペサラダとラタトゥイユ、パテ・ド・カンパーニュ、エスカルゴのブルゴーニュ風
この色鮮やかな前菜のプレートを見ただけで楽しくなっちゃいます



ここでオススメの白ワインへ エチケットが素敵っ
ヴィラ・マリア ソーヴィニョン・ブラン [2009]
ニュージーランド 南島 マルボロウ地区
ソーヴィニョン・ブラン100%
北島&南島に2箇所、併せた面積が2,000haもの広大なワイナリーを所有する
ニュージーランドを代表するヴィラ・マリア社が手掛けているワイン
とってもフルーティーでグラスから溢れんばかりのいい香り〜
キリッと冷えている時は爽やか、少し温度が上がると甘さが出てくるカンジがしました


キッシュとスズキのフリット
キッシュは色鮮やかなほうれん草と、湘南育ちのみやじ豚のバラ肉がタップリ入っています
フリットは衣はサクッと軽い食感でスズキの身はフンワリ〜


そしてオススメの赤ワインへ
シャトー・ル・ベルナルド [2004]
フランス ボルドー地方 メドック地区
カベルネ・ソーヴィニョン70%、メルロ30%
ヴェンサック村にあるこのシャトーのオーナーはなんと武藤富士子さんという日本人女性
『手造り』をモットーに極力農薬を排除して造られているのだそうです
とっても綺麗なガーネット色ベリー系果実の香りと大好きな樽の香りがフワ〜
NEWボトルを開けて頂きましたが、時間が経つほどに香りは膨らみ味はまるくなってこれは美味しいっ
やっぱりカベルネ大好き〜
 


トリップのトマト煮
フレンチなのでトリップ(イタリアンはトリッパ)
しっかり丁寧に下処理をしてあるのでまったくクセや臭みもなく柔らか。お豆もほっくりしていて美味しい


ジャガイモのグラタンと牛ほほ肉の赤ワイン煮
大好物続きで大コーフン
トロッととろける寸前まで煮込まれたお肉はお口の中でとろけちゃいます
ジャガイモは鉄板の付け合せですよね 


今回はカウンターでお隣の方とお話ししながらの、いつも以上に楽しいディナータイムになりました
気が付けばお客は私とお隣の方だけにシェフとマダムには申し訳ないのですが、楽しいのでいつも長居をしてしまいます
女性一人でも気軽に立ち寄れる飲食店ってとっても貴重だと思います
外食はほぼ一人の私にとってはこちらのビストロは本当にありがた〜いお店であります
いつも行く度に色々と良くして頂いて感謝感謝です


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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