FC2ブログ
年始のファスティング以降食べる量が本当に減ったわぁ。
しかも、一番困るのがお酒がぜんっぜん呑めなくなっちゃった事なのよ・・・
以前は呑みだせば、1人でボトル1本は余裕で空けちゃってたんだけど、今はグラス2杯ほどで十分。ちょっと調子乗ると翌朝頭痛がするという・・・美味しいお料理と美味しいワインを楽しみたいんだけどねぇ。どうしたんだ、私?!と自分に突っ込み入れてみる~

でね、年始ファスティングの時に飲んでいたのが酵素八十八選なんだけど、確かにこの商品は本当に素晴らしい事は間違いないの!
でも気になっていたのが、原材料で糖類が使われているところ。『糖類は酵素を醗酵させる目的で使用しております。』と記載されているのだけど、ダイエット目的としてはやっぱり気になる・・・
それに何よりも、毎日1食置き換えをし続けるには、お値段が高いことが一番のネックになったわけ・・・
そんな訳で、酵素八十八選と同じく、原材料に拘り、添加物を使わず、原液、また出来る限り糖類を使っていないお値段がそこそこ安い酵素ドリンクを探しまくりました。で、理想の物を見つけました!!

優光泉
IMG_2797.jpg

昭和62年創業のエリカ健康道場という断食道場が独自で開発したもの。
原材料は↓の60種類の野菜・海藻・穀物のみ!結構甘いんだけど、これは凝縮した野菜の甘さで、でんぷんなどと同じ多糖類の甘さ。単糖類の甘さではないので、糖質制限をしていたり糖尿病の人でも飲める酵素ドリンクなの!!

【原材料】
※カッコ内は材料の産地です。大根(福岡・熊本・北海道)・キャベツ(福岡・熊本)・ニンジン(福岡・熊本・長崎)・トマト(福岡・大分・熊本)・きゅうり(福岡・熊本)・じゃがいも(福岡・熊本・長崎)・さつまいも(福岡・鹿児島・熊本)・パイナップル(沖縄)・里芋(福岡)・かぼちゃ(福岡)・れんこん(佐賀)・ごぼう(福岡)・昆布(北海道)・レモン(和歌山・小豆島)・リンゴ(福岡・青森)・山芋(福岡)・生姜(福岡・高知)・パパイヤ(宮崎・沖縄)・スイカ(福岡・熊本・大分)・メロン(福岡)・あんず(福岡)・もも(福岡)・いちじく(福岡)・キダチアロエ(福岡)・スギナ(福岡)・ヨモギ(福岡)・菜の花(福岡)・あけび(福岡)・かりん(福岡)・イチゴ(福岡)・しいたけ(福岡・大分)・まくわうり(福岡)・とうがん(福岡)・せり(福岡)・みつば(福岡)・もやし(福岡)・クマザサ(福岡)・ぶどう(福岡)・ぐみ(福岡)・キュウイ(福岡)・梅(和歌山)・びわ(福岡)・きんかん(福岡・鹿児島)・つわぶき(福岡)・柿の葉(福岡)・しそ葉(福岡)・米(福岡)・大豆(福岡・北海道)・小豆(福岡)・はとむぎ(福岡)・粟(福岡)・キビ(福岡・北海道)・松葉(福岡)・杉葉(福岡)・桧葉(福岡)・松樹液(福岡)・杉樹液(福岡)・桧樹液(福岡)・すもも(福岡)・わかめ(福岡)

毎日無理なく続けていくのに一番気になるお値段だけど、定期購入にすれば1,200ml入りのレギュラーボイルがなんと6,900円(税抜)!しかも今なら会員登録後すぐに使える500ポイント(500円分)が付くし、定期購入申込み特典として1リットルの炭酸水と優光泉PREMIUMのお試しサイズ(180ml)までもらえちゃう♪
味はスタンダート味と梅味の2種類あるんだけど、私は断然梅味が好き♡
どちらも試せる送料無料のお試しセットもあるの。しかも、味が口に合わなかったりしたら、30日以内なら開封済でも返品OK!1万円まで返金してくれるのよ~!!
これは嬉しいし、それだけ優光泉という商品に自信を持っているって事よね。
私は梅味のレギュラーボイルを定期購入して、朝食置き換えのプチ断食を継続中!

お試しセットから、気軽に始められる優光泉。
気になる人はぜひぜひ試してみては??



断食道場SHOP(エリカ健康道場)
http://www.danjiki-net.jp/frmDefault.aspx



よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ダイエットブログ 酵素ダイエットへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



さて、また年末のネタに戻ります~
いや、もう、本当にこれで最後なんで、文句言わずにお付き合いくださいませ(笑)

12月28日(日)

アシエットのシェフに、釜利谷に新しくフレンチがオープンしたんだよ~と聞いて喜んだのは数か月前。
チェーン展開の居酒屋や、何故か焼き鳥屋さんが多い金沢文庫界隈で、フレンチの新店なんて聞いたら行ってみたいじゃない!でもそのお店は、ランチもディナーも予約制で1コースのみという、基本おひとり様な私にはなんともハードルの高いお店。で、いつもの呑み仲間をお誘いして、この日ランチの予約を取って念願の初訪問となりました。

Cuisine de Babar (ババール)
「家庭の台所の雰囲気で気軽に料理や作り方の話をしながら、パンやデザートまで全て手作りの台所スタイルのレストラン。」
Cuisine(キュイジーヌ)とはフランス語で台所という意味だそう。最大収容人数8名という小さいお店だけど、大きな窓からは日差しが差し込んで、とっても明るくて素敵な雰囲気なの。確かに、どなたかのお宅のダイニングでお料理をいただくような感じもするわね。
IMG_2691_20150112100512b68.jpg

こちらの笑顔が優しくてお話好きそうなェフが、調理からホールまで全てお一人でされています。
IMG_2690_201501121011168f6.jpg

IMG_2689_20150112100509a2e.jpg

この日のランチメニュー。
地元の食材を使っているので、その日の入荷次第でメニューが変わるそう。メニューボードの下には日付も入っていて、まさにこの日だけの特別って感じがして良いですね♪
ここで、シェフが一品づつ食材の説明と、お料理の作り方を丁寧に教えてくださいます。
IMG_2677_201501121005086c3.jpg

永島農縁おひさま椎茸のプレッセ 胡瓜のサラダ
「花のナガシマ」でも有名な永島農園のおひさま椎茸の中でも、肉厚な椎茸だけを使っているんだって。
椎茸の風味と旨味がジュワ~っと広がるよ!
IMG_2679_20150112100637abf.jpg

小柴ほうぼうのソテー トマトとエストラゴンのソース
小柴といえば、シャコや穴子が有名よね。ほうぼうなんて獲れるんだね~!
エストラゴンとは、キク科の多年草で、日本でいえばヨモギの一種なんだって。魚の生臭さを柔らかくし旨味に変えてくれる万能ハーブらしい。
コッテリソースに見えるけど、エストラゴンが効いているのか、以外にもしつこくないの。
IMG_2682_201501121006394ba.jpg

みやじ豚のリヨー はまっ子野菜添え
ロワール地方の定番の煮込み料理。本当は豚バラを使うんだけど、今回はすね肉を使って、アレンジされているんだとか。
みやじ豚とは、湘南の養豚農家で育てられている豚ちゃんのこと。じっくり煮込まれたすね肉は、フォークだけでホロホロと崩れていく位に柔らか~♪
臭み等も全く無くて、みやじ豚って美味しいわぁ♡
付け合わせはいろんな種類の色鮮やかな人参!どれも甘くて美味しかった~
IMG_2683_20150112100705b28.jpg

小川さんのみかん『早香』の作りたてシャーベット
早香は温州ミカンとポンカンを交配させて作られた、甘みが強く食味の良い品種。
本当にみかんそのものを食べているようなシャーベット!
でも、種が多くて剥く作業は大変なんだとか・・・
IMG_2684_20150112100706fc5.jpg

デザートキュイジーヌ
料理人が作るデザートのことだそうです。
チョコレートとチーズのタルトも美味しかったんだけど、秦野の落花生を使っているヌガーとマカロンが絶品だったの!
どちらもソフトな口当たりで、ピーナッツの香ばしい香りが広がって美味しい~♪♪
IMG_2685_20150112100708cc9.jpg

そして、シェフこだわりのこの自家製酵母を使って焼いたパンも絶品!
左は市場出荷をしていない希少な浜なしの酵母だけを使っているんですって。これがこの薄さなのに、重たいの(笑)しっとりモチモチした食感と爽やかな酸味が微かに広がって美味しい!
右のフランスパンは、焼き上がってから3時間以上経つと、美味しさが半減しちゃうんですって。だから、ランチとディナーの時間に合わせて、焼き上げるというこだわりよう!
IMG_2681_20150112100639272.jpg

ワイン類も本当にお安い!この日呑んだスパークリングワインと赤(シラー)のどちらも3,200円!
シャンパンも5,200円とお安いじゃない!!
リストに載っていないもの沢山あるそうなので、自分の好み等をお伝えすれば用意してくれるんじゃないかしら。
IMG_2687_20150112100642ef9.jpg

IMG_2686_20150112100641a62.jpg



もう、4人とも大満足な初ランチだったわ♪
こちら、基本的にランチ、ディナーともに予約は1組のみ。
ひとり訪問は無理だけど、気がおけない友人達との食事には最適なんじゃないかしら。
お隣の席を気にする必要もないので、ゆっくりと楽しい時間を過ごせるわ!
来月は初ディナーに訪問予定!楽しみ~♬

♡ホントに気に入ったお店なので、宣伝しちゃお♡

予約は前日まで。食べられない食材があれば予約時に伝えれば対応して下さいます。

☆ランチ  ¥3,500(税別) 料理3品・デザート        11:30~14:30
☆ディナー ¥5,000(税別) 料理6品・シャーベット・デザート 18:30~22:00

HPよりも、Facebookは頻繁に更新されているので、チェックしてみてください!!


よろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
投稿ネタがあちこっち飛びますけど・・・酵素ファスティングが終了しましたので、早速ご報告。

年末年始はひたすら食べて呑んで、ダッラダラの生活を満喫しました♪
そんな極楽な日々と引き換えに、内臓は荒れ放題、便秘もひどくなる一方で・・・体重も体脂肪も増えましたわ(当たり前!)

そんなわけで、内臓のリセットとデトックス、後は便秘も解消出来たらな~ということで、1月5日から初の3日間酵素ファスティング(断食)を実行してみました。

私がやったのは酵素ドリンクと水で必要最低限の栄養素を補給しながらというもの。
私が選んだのはスローヴィレッジの『酵素八十八選』
IMG_2729.jpg

保存料、着色料、香料、甘味料等の食品添加物は一切含まれておらず、古来日本で万病などに使用されてきた60種類の野草、28種類の野菜・果実・海草・きのこ類、31種類の麹菌、乳酸菌、酵母菌を配合してあるという、他の酵素ドリンクに比べてかなり上質なものです。
その為にお値段もかなり高額の1本16,200円(税込)!でもランクアップ制度のある定期購入すると11,314円(税込)になって、4本目から10,748円(税込)、しかも6本目は無料!!7本目からは10,183円(税込)でお得に購入出来ますよ♪

しかも、1/31まではキャンペーン期間中なので、とってもお得に購入出来るチャンス!!→

酵素ファステングの効果ややり方は、こちらを参考にしてみて!→

~私の体験談(便通の事も書いてますんで不快に思われる方はごめんなさい)~
私は回数を分けて、酵素八十八選60ml/回を6回(8時・11時・14時・17時・20時・就寝前)。原液が濃いので(これは個人差がアリ)炭酸水で割って飲みました。炭酸水だとお腹も膨れるし、腹持ちも良いので一石二鳥♪なので、1番心配していた空腹感は1度も感じないで済みました。
他には、バナジウムが含まれているミネラルウオーターを、1日1リットルほど。

1月5日(ファスティング1日目)
仕事から帰宅後(私は早朝仕事なのです)ファスティング開始。
炭酸水で割るとかなり美味しい♪こまめに飲むことで空腹感は全く感じない。
好転反応(体に溜まっていた毒素や老廃物が排出される過程で起こる)もナシ。便通もナシ。

1月6日(ファスティング2日目)
朝は空腹感も無く爽やかだったけど、お昼過ぎから寒気と眠気と怠さが襲ってきた!
しばらくベッドで布団かぶって寝ていたが、寒気だけは治まらず・・・夜は腹巻にホカロン貼って寝た(笑)
これが好転反応ってヤツなのね~
便はちょっとだけ出た。

1月7日(ファスティング3日目)
日中は軽度の頭痛・腰痛・腹痛と、半端じゃない眠気・・・ベッドに横になっている時間が長かった。
でも空腹感を全く感じないのはありがたい。
週1の休肝日以外はほぼ毎晩お酒を呑んでいたけど、今全くお酒を欲していない自分が不思議(笑)
この日も腹巻にホカロンで就寝。便通はナシ。

1月8日(回復日1日目)
起床後すぐにコップ1杯のお水を飲む。

朝食:酵素八十八選40ml+具無しのお味噌汁。
    お味噌汁飲んでしばらくしてから、便意に襲われトイレに駆け込む!真っ黒の便が大量に出て驚く!!
    これが宿便なのかしら・・・?!何はともあれ嬉しい♪

昼食:酵素八十八選20ml+冷凍ご飯(50g)から作ったお粥+梅干1個。
    お粥の美味しさに感動♡断食は食べ物、食べることの有難さを再認識するにもいい機会だわ。
    でもちょっと胃が痛い~

夕食:酵素八十八選20ml+冷凍ご飯(50g)から作ったお粥+お味噌汁(豆腐)

就寝前:酵素八十八選40ml

1月9日(回復日2日目) 
起床後コップ1杯のお水を飲む。
軽く便秘体操をした後、便意を感じてトイレへ。お粥とお味噌汁しか食べてないのでゆるめ。色は真っ黒ではなく黄土色っぽいかな。かなりお腹が楽になってる!

朝食:酵素八十八選40ml+お味噌汁(豆腐、玉ねぎ)
    この後もすぐ便意を感じトイレへ。下痢とは違って腸内のカスが出ているといった感じかな。

昼食:酵素八十八選20ml+おそば(50g)+納豆

夕食:酵素八十八選20ml+玄米粥+お味噌汁(豆腐、玉ねぎ)

就寝前:酵素八十八選40ml

1月10日回復日3日目
朝コップ1杯のお水を飲む。
この日も便意を感じてトイレへ。かなりゆるいが、この時間にスッキリ出来るのは嬉しいね♪
仕事前から体が軽い~

朝食:酵素八十八選40ml+お味噌汁(豆腐、大根)
    この後も、黄土色っぽいカスのような排便アリ。

昼食:酵素八十八選20ml+温かいおそば(ねぎ、ワカメ)

夕食:酵素八十八選20ml+玄米粥+梅干し1個

就寝前:酵素八十八選40ml


これで、一応3日間ファスティングとしては終了!
体重は3kg、体脂肪は3%減でまぁ元には戻ったんだけどさ。
体脂肪はもう少し落ちるかな~と期待していたんだけど、落ちにくい生理前であったこと、準備期間を1日しかとらずにファスティングを実行してしまったことが原因なんだろうな。
本当は開始する3日~1週間ほど前から、アルコール、肉類、揚げ物等を控えていかなきゃダメだったみたいで・・・(汗)
次回はきちんと計画立ててチャレンジします!!

頑固な便秘だったのに、こんなに連日スッキリ出来るなんて、それだけでも本当にやって良かったとおもう♪
でもね、それよりも想像していなかっただけに嬉しかったのは、肌質が良くなったこと!酵素ドリンクと水だけでは、肌はカサカサになっちゃうかな~と心配していたんだけど、始めて3日目の洗顔後に違いを実感したの。いつもなら洗顔後はつっぱりを感じていて即行で化粧水をつけていたんだけど、この日から洗顔後のつっぱり感が全く無いの!しかも、化粧水の浸透が半端なく早いっ!!本当に大袈裟じゃなくて、付けた瞬間からスーッと肌の奥に浸み込んでモッチモチのお肌になるの♪翌朝もモッチモチのままだし、化粧ノリも格段に良くなった。これは本当に驚いたわ~

せっかく3日も頑張ったんだから、これから少しずつ家での食生活を改善していこうと思ってます。
もちろん外食もするし、お酒だって呑むけどね!予定入ってるし(笑)
でも朝食か夕食の1食を酵素ドリンクに置き換えは続けていきます。長く飲み続ける事が大切だからね!

気なった方は、半日、1日からでも体験してみては?
心も体もスッキリした気持ちになれますよ!




よろしくお願いします♪
にほんブログ村 ダイエットブログ 酵素ダイエットへ
にほんブログ村
只今、わたくし、酵素ドリンクで初のファステング中でございます。
今日は回復日2日目で、今もお水を飲みながら書いてます(笑)終わったら、自分の備忘録の為にもきちんとした記事を書こうと思ってます。
それまでは、お正月の記事も載せた事だし、今更だけど残ってる昨年のネタに戻りましょう(笑)

12月13日(土)
この日は2014年最後の定例会ランチ。いつものアシエットへで開催♪
kanban_20140623102249b6a.jpg

スパークリングワインで乾杯の後は、いつもの美味しい前菜
サーモンの後ろの人参のラペサラダ大好き♡
IMG_2631.jpg

メインは鴨のコンフィ♪
Facebookでシェフが久しぶりに仕込んだと投稿していて、この定例会で絶対食べようと決めていたのよ~♪
皮はパリッパリで骨からの身離れも良いっ!独特なクセや臭み等が消えて、旨味が凝縮されていて本当に美味しいわぁ♡♡色鮮やかなカリフラワーも美味♪紫のカリフラワーなんて初めて!!
IMG_2624.jpg

IMG_2633.jpg

IMG_2634.jpg

メインを食べ終わっても、赤ワインがまだ残っていたので、シェフがモツの赤ワイン煮込を出してくれました~
トロットロに煮込まれて濃厚で美味しい!!
IMG_2635.jpg


12月も美味しい定例会となりました♬
毎月文庫まで来てくれるお友達と、美味しいお料理を作ってくれるシェフに感謝の1年でした!
今年も楽しい時間を沢山作りたいな~

ご馳走さまでした



ビストロ・アシエット
http://r.gnavi.co.jp/fwshx1cv0000/



よろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
2015.01.02 (金) おせち | グルメ | その他
あけましておめでとうございます
IMG_2705.jpg

みなさま、お正月楽しんでいらっしゃいますでしょうか?
私は寝落ちから始まった2015年・・・そして昨日はお節を頂きながら、ひたすら呑んでおりました~
まぁ今も、残ったおせちをちょいちょいつまみながら、シャンパン呑みながらこの記事書いているんですけどね(笑)
今年のおせちは家用と、私個人がシャンパンやワインを呑みながらのおつまみ用の、2種類を購入しました。

家用は昨年も注文した三晃の豪華和風一段おせち『幸』
ありがちな冷凍じゃなくて、こちらは冷蔵だから解凍に失敗することもない。それにとにかく美味しいの!
日持ちさせるためにおせちって濃い味付けのモノが多い中、こちらのおせちは薄味で上品な味付けなの♪
母は2日からデイサービスだし、すっかり食が細くなった父にはこの一段で十分な量。
IMG_2715.jpg

私のおつまみ用は、以前から食べてみたいな~と思っていた、横浜を代表するフレンチと日本料理の名店コラボおせち!
横浜そごうで一段のがあったので、迷わず予約!こちらも冷蔵なの。で、実は、31日の午前中に届いてお昼からシャンパン呑みながらつまんじゃってました(笑)
いや~どれも本当に美味しかった♡私は梅林にしか行った事ないんだけど、今年はストラスブールもシェフルール横濱のどちらも食べに行くわっ!!
IMG_2709.jpg

IMG_2707-1_201501020928427dc.jpg

IMG_2727.jpg

IMG_2725.jpg

IMG_2726.jpg

お供にしていたシャンパン。
IMG_2716.jpg


今年もダラダラな更新になりますが(笑)、気長にお付き合いして頂けたら嬉しいです。
これからもよろしくお願いしまーす♪



こちらもよろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村