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12月23日(火)

この日は、2ヶ月前に姉が並んで予約を取ってくれていた、eteのクリスマスディナーに行って参りました!
この写真は前回のランチ訪問時に撮ったもの。予約時間ギリギリ着だったので、写真撮影は断念。
写真 1

スパークリングワインではなく、ちょっと贅沢に並々シャンパーニュで乾杯♪
素晴らしい表面張力(笑)
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まずはいつものカニ味噌ソースのバーニャカウダからスタート
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この辺りからは、写真メインでお楽しみください♪
丁寧に説明してくださったんだけど、あまり覚えてないの・・・すいません。

マグロのタルタルの上には磯の香りがする爽やかな風味のジュレ。その上にはとろりとあま~いウニと、程よい塩気が美味しいキャビア!
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細長いのはパートフィロで包んで焼いた燻製鰻と、右がフォアグラ♪濃厚なマンゴーソースとバルサミコソースに付けて頂きます。
奥は、アーモンドスライスがたっぷり入った濃厚なチョコレートクッキーの上にフォアグラのパテ。その上に甘酸っぱい苺が乗ったもの。
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白子のフリットがトロットロ!馬肉と赤みが強い人参も美味しかったけど調理法等の説明失念・・・
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黒トリュフが山盛りでビックリ!こんなに食べた事ないわぁ・・・なんて良い香りなんだろう!!!
その下はオマール海老がこれまた山盛り!甘味と旨味が凝縮された身の美味しいことったら♡
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ここで口直しに、レモンとライムのグラニテ
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仔鹿のロースト
初めて食べたこのお料理がとんでもなく美味しかったの!!
柔らかくてきめ細やかで滑らかな肉質。野性味はあるけれどしつこくない♪黒コショウも良いアクセントになってます。
ラムや鴨が大好きな私にとっては、ドンピシャにハマった逸品でした♡♡
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フィナンシェとゴルゴンゾーラのアイス
バターの風味がリッチなフィナンシェ。アイスは食べた瞬間は普通のアイスじゃんと思ったけど、後からゴルゴンゾーラの味が口いっぱいに押し寄せてくる!
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デザートはクリームブリュレと苺。たしかトンカ豆を使っていたと思う・・・
トンカ豆は、バニラに似た甘い香りがあって、フランスでは結構使うのだとか。
そして、最後の最後にまた黒トリュフがたんまり!
カプチーノを飲みながら、ゆっくり頂きました。
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この美味しいお食事のお供のワインたち♪
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ワインを呑みながら、ゆっくり3時間かけて素晴らしいお料理を堪能しました♪
これだけの食材を使って丁寧に作られたコースが7,800円(税・サービス込)だなんて、本当にコストパフォーマンスが高いと思います!

お一人でお料理作っているにも関わらず、帰る時は笑顔で外までお見送りをして下さる藤本シェフのお人柄も最高です♪
今年は本当に、素敵なクリスマスを過ごすことができました!
次回は来年の2月。また美味しいお料理を食べられる事を楽しみに、日々頑張ります!!

ご馳走様でした


ete
http://www.ete-ete-ete.com/



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2014.12.25 (木) スイーツ | グルメ | あまいもの
当ブログはやっと10月が終わったとこですが・・・クリスマス時期の記事を年明けて投稿してもちょっとね~なので、いくつかのネタをすっ飛ばして書いてます(笑)

クリスマスイブなんかは、母がお泊りデイサービスに行っちゃってるので、今年の我が家は22日にケーキを食べて、一応クリスマス気分を味わいました。

今年は元町の有名フレンチ『霧笛楼』のホワイトノエル♪
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きめ細かくて柔らかなスポンジに口どけの良い生クリームと甘い苺がたっぷりサンドされています♪
くどくない生クリームなので、こんなに~?!って思ってたのにペロリと完食♡
母も喜んでくれたのでそれが一番良かったかな。
来年も家族で美味しいケーキが食べられますように・・・

ご馳走様でした


霧笛楼(オンラインショップ)
http://www.mutekiro.net/


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10月31日(金)

12月もあと半月で終わってしまうのに、このブログは本日でやっと10月ネタを終わります・・・
全くリアルタイムに更新出来なくてダメね~

さて、この日は毎月お楽しみの月1定例会をいつものアシエットで開催。
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いつものシャッキシャキ野菜の前菜
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紅葉みたいに色づいたツマもシャキシャキ~♪
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今季お初の生牡蠣~♡三陸宮古産の牡蠣。東日本大震災では。津波により養殖棚、牡蠣処理施設、納屋、船など養殖事業に関わる全てのものが破壊され流出しまったそう。震災後は「三陸牡蠣復興支援プロジェクト」の支援や、国からの補助、そして何よりも地元の牡蠣養殖業の方々の多大な努力で、また三陸の美味しい牡蠣が頂けるようになりました。感謝して頂かなくちゃね。レモンをキュッと絞ってパクリ。とってもクリーミーで、噛むと磯の香りが口いっぱいに広がります♪
美味しい生牡蠣!いくつでも食べられちゃう♡
今年は終了してしまったけど、買って応援する、復興かきオーナー制度もあるから、来年は予約購入しようかな。
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そしてメインは、お・に・く ♡♡
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なんて素敵なピンク色なんでしょうね♡脂も甘くてジューシーなステーキで大満足♪
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この日は、お友達のとあるお祝いをした特別なランチ会でした。
こうやって、一緒に美味しいモノを食べながら、他愛もないオシャベリが出来ることに感謝しましたよ。

ご馳走様でした


ビストロ・アシエット
http://www.assiette2005.jp/

最近ぐるなびも始められたそうです。クーポン(要予約)もあるから是非どーぞ!!
http://r.gnavi.co.jp/fwshx1cv0000/



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