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5月16日(金)

この日は、姉夫婦がずーっと追い掛けて(笑)毎月通い続けている、女性シェフ・原さんのお店でディナー♪
私も数回伺った事はあるんだけれど、その当時は塩辛いと思う事が多くて足が遠のいてしまっていた。
でも、急に原シェフのお料理を食べたい衝動に駆られてしまって、姉にお願いして予約をしてもらました。

鎌倉駅からバスに乗り換え。バス停(バス停名忘れ )を降りてすぐの細い道を曲がったちょっと分かりにくい場所にあります。
私は7~8年ぶりの訪問になるかしら…
おそるおそるドアを開けると、原シェフが開口一番「わぁ!なんか大人になったねぇ!」と(笑)
とりあえず覚えていてくれて一安心
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私はスパークリングワイン、姉夫婦はビール(ハートランド!)でかんぱーい♪
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フォカッチャ
カリモチっとして美味しい♪
こちらのお料理はボリュームあるから、食べ過ぎ注意!
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あいかわらず品数多いな~!これを全部お一人で作るんだからスゴイわぁ!
前菜、パスタ、メイン、デザート・・・それぞれ20種類位はメニューがあるの!
姉達は久しぶりの私に決めて良いと言うけれど、とてもじゃないけど選べない~
原シェフのオススメを頂く事に。
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冷前菜は3種類選んで盛り合せにしてもらいました。
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イシダイのカルパッチョ
しっかり歯応えがあって淡白ながらほのかな甘み。
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マッシュルームのサラダ
一番下はルッコラ、フレッシュマッシュルームとパルミジャーノにオリーブオイルのシンプルなサラダ
が、これがもぉ絶品!!マッシュルームの歯触りも香りも最高♪そしてオリーブオイルの美味しい事♡
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モッツァレラとトマトと生ハム
姉のリクエストで生ハム多め(笑)
まったり濃厚なモッツァレラに甘いトマト。生ハムも美味しい!
何回も書いてるけど、本当にオリーブオイル美味しいな~♡
甘酸っぱくて濃厚な香りのバルサミコ酢も美味しいわぁ♡
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ホワイトアスパラガス
テーブルに置かれた時に思わず「わぁ♪」と喜びの声を上げてしまった逸品♪
だって直径が1.5cm程もある、大きくて極太サイズなのよ~!
「春の女王」とも呼ばれるホワイトアスパラガスは今がまさに旬。
茹でるよりも焼いた方が旨みがギュッと濃縮されている感じ!
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ここで白ワインボトルをお任せで~
暗い雰囲気の白ワインです。ってホール担当のイケメンさんが仰っていた・・・確かにちょっと呑み口は重厚。
エチケットも暗い雰囲気よね
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パスタ
(左)ショートパスタ アンチョビと菜の花
(右)リガトーニ サーモンクリーム
どちらもパスタはモッチモチ♪リガトーニはケッパーの風味が良いですね~
ショートパスタはアンチョビの濃厚さと塩気と、菜の花の苦味が絶妙で美味しかった♡
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ここから赤ワインボトルで~
エチケットの可愛さと、大好きなカベルネソーヴィニヨンだったので即決!
そんなに重口ではなかったので、カベルネがちょっと苦手な姉も美味しく呑めていたみたい。
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メイン
山形牛のグリル
中はほとんどレア状態。なんて綺麗な赤なのかしら~
肉食女子としては視覚的にはテンション上がっているんだけど、もうかなりお腹いっぱい・・・
食べきれるかしら?と不安になりながら一口・・・
キャーー!柔らかくて脂が甘くて美味しすぎるぅぅ♡
目を閉じてゆっくり味わいながら完食いたしました(笑)
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もう美味しいお料理とお酒で満腹中枢崩壊!
甘いモノは別腹なので(笑)デザートもしっかり頂きました♪
リンゴのタルト(だったと思う)
大きめにカットされて、適度なシャキシャキ感が残る位にキャラメリゼされたリンゴは、甘さ控えめでペロッと食べられちゃう♪
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この後はゆっくりとコーヒーを飲みながら、最高のディナーの余韻に浸りました(笑)
本当に全てのお料理が美味しかったの!というか、今の私の好みにドンピシャにハマった原シェフのお料理!!
毎月通いたい!と久々に本気で思ったレストランです♡

ご馳走様でした


MANNA
http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14031732/
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2014.05.28 (水) カレー | グルメ | 外食・金沢区
5月14日(水)

この日は昨年2月、私の誕生日と同じ日にオープンした、インド・ネパールカレーのチャイカフェでランチ。
何度か訪問してるけど、初投稿かしらね。
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お店の扉を開けた瞬間に食欲をそそるスパイスの良い香りが~!
お腹鳴っちゃったわ~(笑)
ランチセットはナンもライスも食べ放題♪
まぁでもナンはバカでかくて、普通は1枚でお腹いっぱいになっちゃうけどね(笑)
今回はどーしても食べたかったチーズナンセットとタンドリーチキン1ピース。
カレーは日替わりのオクラとチキン。辛さは辛口でお願いしました。
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外が暑かったので、ランチビールをグラスで(笑)
だって、ハートランドだったんだものぉ!
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数分して、チーズナンとカレー到着。チーズナンセットの場合はおかわりはプレーンナンになりますよ。
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トロ~ンととろけ出るチーズを期待してたんだけど、あら~チーズが少なめかしらね。
ちょっと甘くてモッチモチのナンに濃厚チーズは合いますね~♪
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オクラとチキンのカレーは、具沢山で嬉しい♪
辛口にしたけど、オクラでマイルドになってるのかな。さらにチーズナンをつけるとかなり甘く感じます。
激辛でも良かったかもしれません。
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タンドリーチキンは小さめサイズ(笑)
たくさんのスパイスに漬け込んで、タンドリーオーブンで焼いたチキンは
スパイシー&ジューシーでとても美味しいっ♪ビールに合うわ~
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チーズナンもお腹に溜まる~
やっぱりおかわり出来ず(笑)

濃厚なマンゴーラッシーを飲んで、ご馳走様でした
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チャイカフェ
http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/14049804/
5月2日(金)

この日は一緒にアシエットにディナーに行く予定だったお友達が、インフルで寝込んでしまい…
急遽というか、まぁいつも通りの一人ディナーとなりました
正直…ちょっと心がお疲れ気味だったので、この日は一人で正解だったわ。

まずはいつも通りにスパークリングワインでかんぱ~い!
やっぱりここのカウンターは落ち着くのよね♪
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最近シェフが炭火を設置しました!
とうとうアシエットで炭火料理がいただけちゃいますよ♪
ということで、まずはぶっといソーセージの炭火焼き
じっくり時間を掛けて焼かれたソーセージは、皮がカリッと中はジューシー!
フライパンで焼いたのとは全くちーがーう!!これはうまい!!!
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これもじっくりゆっくり炭火で焼かれた鶏さーん♡
私の素人並みの写真で、皮のカリッとした感じが伝わるかしら~
これもうまーいっ!!皮のパリッと感がハンパない(笑)
お肉も普通にオーブンやフライパンで焼いた時よりもジューシーだし旨みが増している♪
ワインを呑みながらだと、食べるペースがかなりゆっくりになるんだけど
この鶏さんは、冷めても本当に美味しいの♪
炭火って凄いわねぇと一人で感動しながら頂きました(笑)
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この日の食欲は凄かったわ!
美味しいお酒を呑むと、満腹中枢が崩壊しちゃうのよねぇ…

いつもよりもちょっと贅沢に、とっても美味しいブルゴーニュを呑んでおりました。
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次にリクエストしたお料理は、このワインに合うパスタ!
ちょっと考えてからサクサク作り出したシェフってやっぱり凄い(笑)
で、作って頂いたのが、大きいお肉がゴロッゴロ入ったボロネーゼ♡
見た目よりも重すぎない味わいのボロネーゼなので、フルーティなこのワインと本当に良く合う!
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美味しいワインと美味しいお料理、そしてシェフとの楽しい会話で
気が付けば、心の疲れも吹き飛んじゃったわ♪
いつも本当にありがとう!

ご馳走様でした

ビストロ・アシエット
http://www.assiette2005.jp/


家に帰ってから、炭火で焼くとどうして美味しいのか?疑問に思って調べてみたの!
なるほど~!と思うページが見つかったので、興味のある方は読んでみてね
http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/42-9611.html

2014.05.20 (火) 居酒屋 | グルメ | 外食・金沢区
4月26日(土)

この日はいつもの呑み友達との月一呑み会!
実は数年間毎月同じお店で開催してるのに、ブログに一度も載せた事が無かった(なんでだ???)
そのお店が移転することになったので、只今リニューアルオープン待ち中なのです。
5月中旬以降になるとの事なので、4月は地元のお初の居酒屋さんで開催することになりました~

こちらはお魚を中心とした和食居酒屋。
近海物は地元の小柴漁港から仕入れていて、夏はハモ、冬はフグなんかも食べられるんだとか!
そんな魚推ししてるなんて期待いちゃうわよね♪

まずは生ビールでかんぱ~い!
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豆腐と蒸し鶏のサラダ
胡麻ドレッシングは市販っぽい。お野菜がシャキシャキで良いです~
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鶏のカラアゲ
レモンをキュッと絞ってね!1個が大きいし、なかなかジューシーで美味しいわ~
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手羽先の香り揚げ
カリッと香ばしく揚がった手羽先もジューシーで美味しい
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もつ煮込み
とろとろ柔らかのもつが美味しい~しみしみの大根も美味
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白身魚のフリット
右奥のピンクのは、刻んだ柴漬けを入れたタルタルソース
これがうまかった!!柴漬けの酸味がいいのよ~これは家でも真似してみたいなぁ♪
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満を持して、お刺身登場!
盛り合せで造ってもらったんだけど・・・え~?!でも1切れが小さいわよ・・・
マグロなんて小さめのぶつ切りだもの。
う~ん、正直これはみんなで拍子抜け。
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チーズピザ
これがブルーチーズの香りが臭うのなんのって
チーズたっぷりでとっても美味しいんだけど、匂いにやられてしまったわ~
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トマトスープ
お出汁がきいたちょっと和風のスープ。酸味がいいわ~ピザの後のお口直しにはピッタリ(笑)
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たこわさび
これはちょっと水っぽかった
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富士宮の麺使用 塩焼きそば
すっごいコシの麺!好きだな~♡
具材もたっぷり入っていて、ボリュームたっぷり!
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大好きな松本さんのお気に入りの『明るい農村』という芋焼酎を呑みながら、
みんなの満腹中枢は大崩壊で、この後も焼きおにぎりとか頼んでいたような・・・?!

でもこのお店を出た後に、大好きなアシエットに数名でなだれ込んで
赤ワインを1本呑み、フォアグラのソテーとカレーを食べたのはナイショ(爆笑)

ひたすら食べて呑んだ夜でした♪気心知れた仲間との宴は楽しいわね!

ご馳走様でした♫


たべものや 来龍虎
http://gpado.jp/shuto/kanagawa/14108/145/1106-00001596-000/shop_top/
2014.05.16 (金) スイーツ | グルメ | あまいもの
今年も大好きなマンゴーパフェが、ミニストップに登場しましたよ!
4月25日の発売日から、実はもう既に5回も食べてます(笑)
毎年10回以上は食べるんだけど、今年は近年稀にみるハイペースで着々と回数をこなしております♪

今年はとってもソフトクリームが美味しいわねぇと思ってHPを確認してみたら
北海道産の生乳と生クリームでミルク感を生かし、国産卵黄でコクをアップしているんだとか!
う~ん、それは美味しいワケだわ~♡
しかも万年ダイエッターの私にとっては、150kcalというのは嬉しい限り!
『甘いモノを食べる』というダイエット中の罪悪感をあまり感じないで食べられるじゃない(笑)?

発売終了までに、あと何回ミニストップへ足を運ぶのかしら??
お得な回数券でも作って欲しいくらい(笑)!

この記事書いてたらまた食べたくなってきちゃったわ~♪

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ミニストップ
http://www.ministop.co.jp/syohin/sweets/parfait/mango-parfait/
4月23日(水)

この日はお友達といつもの月1定例会を、いつものビストロ・アシエットで開催して参りました。

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これが食べたかったの!
シェフがFacebookで画像載せてた、つくねあみやき
レモンをキュッと絞って一口。ホワホワでうんまーい♡
竹の子の食感と香草の風味も良い、洋風なつくねに仕上がっております!
白ワインが進むわぁ♪ボトルいっちゃいましょー!!
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ズッキーニ花 春菊のスープ
私の素人以下の写真の腕前では伝わらないと思うけど・・・
キレイなグリーンなの!春菊のスープなんて初めて飲んだわ。
口の中に、ふわ~っと優しくあの春菊の風味が広がるの。
こういうお料理を思い付くシェフのセンスと腕前には来る度に感動します!
ズッキーニ花の中には、ふわっふわな白身魚のすり身(多分)がたっぷり詰まって美味しいなぁ♪
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大好きな鶏さ~ん♡
皮はパリッとお肉はじゅーすぃ~♫
トマトソースの酸味がいいですねぇ!
これは赤ワインが進むわぁ♪こっちもボトルいっちゃいましょー!!
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あ~、4月も楽しくて美味しい定例会でございました~
こういう時間を持てるのって、シアワセな事だよなぁと、最近改めて思ったのですよ♪
また5月もよろしくね~!

ご馳走様でした♫


ビストロ・アシエット
http://www.assiette2005.jp/
今回は食ネタではなく、久しぶりにクリスタルデコレーション☆
素敵な方にデコミラーを贈った翌日、どーしても自分用にも欲しい!と我慢出来ず
残ってたファンシーストーンで早速作りました♪
あえて台座は使わず、ボリュームを出してビジュー盛りにしてみました♡
けっこう重くなったけど、ファンシーストーンの輝きはハンパじゃないわ
バッグに必ず入れて持ち歩いているんだけど、取り出す度にテンション上がるわよ~♪

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4月17日(木)

この日は、鎌倉の六地蔵交差点近くに出来た、とても美味しい和食のお店に行こう
と姉に誘われて行って参りました。

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まだ30代であろうと思えるお若いご主人は逗子ご出身で
京都の『たん熊』で18年修業を積み、2012年に鎌倉にお店を構えられたとか

店内はカウンター9席。木の良い香りがします。
一番奥の席に案内されました。カウンターの上では何故かブリキのロボットがお出迎え。
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お料理は6,000円の一本勝負

左の器は白魚。右はタイの毬寿司、そら豆、とても滑らかで美味しい卵焼き
桜の花びらのようなきれいなピンク色のは百合根
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筍と若芽のお吸い物
お椀を開けた瞬間に鰹と昆布のお出汁、木の芽の香りが飛び出した(笑)もぉ春だよ~
葉山の朝掘り筍と新若芽とタイの子が入ってます。筍も若芽もシャキシャキしてとても食感が良いっ
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オナガダイのお刺身
お醤油じゃなくポン酢で頂くのですが、このポン酢がまた美味しいの♡
まろやかで優しいお酢の風味が市販のものとは雲泥の差
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琵琶湖のモロコというお魚
骨までやわらかだから、頭からパクっと頂きます子持だ~ちょっと甘めのタレで美味しいなぁ
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先程お刺身で頂いた、オナガダイの中骨の周りの焼き物
脂が乗ってて甘くて美味しいっお刺身の淡白なお味とは大違いしゃぶりつくしましたわ~
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ここから握りがスタート

マコガレイ
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ヒラマサ
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メイチダイ
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ケンサキイカ
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キンメダイ
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タイの白子
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アジの棒寿司
酢飯には、ゴマやみじん切りにした大葉が混ざってます。
いただいたお寿司の中で一番美味しかった。
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デザートはわらび餅
黒蜜掛かっていないな~と思いながら一口噛むと
濃厚な黒蜜の味がしてくるの。むっちりとした食感も良いな~
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あまり酢がきつくないちょっと甘さも感じる酢飯は私の好みでとっても美味しかった
お寿司の前に、絶品だと聞いていたスッポン鍋をご主人から勧められたけど、
もぉお腹いっぱいで入らない~泣く泣くご辞退しましたわ。
これはいつも用意してあるそうなので、次回は絶対食べますわよっ!

日本酒呑みながら、久しぶりに優しいお味のお料理を堪能いたしました。
あ~日本人で良かった♡

優しいお料理が食べたくなったら、また一平さん行こーっ

ご馳走様でした


かまくら 一平
http://www.ippei6.com/
2014.05.02 (金) 中華料理 | グルメ | 外食・金沢区
4月11日(金)

何故か、朝から餃子が食べたくて(笑)、この日はご近所の中華屋さんでサクッとランチ
出来たばかりなので、店内はまだまだキレイ!
一見街中華店な感じなのだけど、メニューを見ると、アワビ、フカヒレ、北京ダックなどもありますよ。
これは立派な中華料理店ですね~
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餃子とチャーハンとかにしようと思ってたんだけど
サービスランチの回鍋肉に目が止まっちゃってこれと餃子を頼んでしまった~
ライスをもの凄く少なくして下さいとお店のオニーサンに懇願したわ

私の回鍋肉を炒める小気味いい音が聞こえてきて、ますますお腹が空いてきた
餃子よりも定食が先に到着。あんなに懇願したのにご飯少なくないよ~
この半分にしてもらいましたわ。
お肉もそこそこ入ってるし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンはシャキシャキだし
トウチの深みのあるコクが美味しいな~
付け合せのほど良いトロミの野菜スープとザーサイも旨し
杏仁豆腐は業務用っぽいけど、まぁサッパリとお口直しには良いかな~

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途中で餃子も到着~
もっとこじんまりしたのを想像してたんだけど、結構大きいし、みっちり具が入っていそうなカンジ
一口食べると、皮も手作りなのか市販のとは明らかにちがうモッチリ感。肉汁も溢れてきます~
そんなにニンニクの風味は感じない。
お野菜の旨みが前面に出てる美味しい餃子これは何個でも食べれちゃうな

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昼真っ只中の時間でも、回転が早いから座れない事は無いし、店員さんの対応も気持ち良いです。
一品料理も気になるメニューがたくさんあるので、今度は数人で夜行ってみたいな~

ご馳走様でした

鳳琴楼
http://tabelog.com/kanagawa/A1403/A140310/14046868/