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7月2日(月)


この日はランチお目当ての店に振られ続け、諦めて地元で探す事に
以前伺った「カクテル半額DAY」を毎月1日に開催している247でのランチに決定





はい、もちろん生ビール


まずは前菜3種盛り合せ
サーモン、豚バラ(確かチーズ?!)巻き、葉っぱサラダ
サーモン、豚バラともチリソースっぽかったかな。お味はまぁうん、普通です


247特製アボカドのタコライス
こちらのお店一押しのメニューです。「アボカドの〜」って割にはアボカドがちょっと少なめなのが残念
タコミートの下にはチーズがたっぷり


全部をよーーく混ぜ混ぜして頂きます
タコミートはピリッと辛め。とろ〜り溶けたチーズのコクと、まったりアボカドの濃厚さの中に
トマトの程よい酸味が相まって美味しいです 


この後はコーヒーを飲みながらまったり〜 したかったんだけど・・・


わんぱく達を連れたママ友軍団が襲来 あまりの野放しっぷりにガマン出来ずに早々に退散しました


骨付き鶏の煮込カレーも気になってるんだけど、再訪はちょっと先になるかもしれませんね 


 


 


 


バリ風居居酒屋 247 金沢文庫店
http://r.gnavi.co.jp/gadr600/

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黒糖チョコレートと一緒にお取り寄せしたチョコレートを食べてみました


塩チョコレートだなんて、どんなお味になっているのか興味あるでしょ〜??




石垣島の海水を石垣の太陽でゆっくり乾燥させて作った「石垣の塩」を
ミルク風味豊かな板チョコの底面に散りばめてあるんですって
このチョコの柄もミンサー織なのかな〜



ホントだ塩がちりばめてありますね〜
ひとつ食べてみましょう。
口に入れた途端に、塩の風味がパッと広がりますよ
その後甘いチョコレートがゆっくり溶けて、塩気と甘さの絶妙なバランスでやっと1つの味になります


 


これは初めて食べましたが、クセになっちゃいますね〜
でも…味の説明が難しいんですよ〜


この夏、沖縄に行くお友達がいたら、お土産に買って来て貰いましょう

ご自分で行かれる方は、お友達のお土産に喜ばれると思いますよ〜

もちろん、通販でお取り寄せも出来ますから、是非食べてみてくださーい


 


 


 


ロイズ石垣島
http://shop.royce-ishigakijima.com/i-shop/top.pasp?to=tp


 

もぉ最近はコンビニスイーツを食べても、ブログアップが間に合わなくて・・・
書かないウチに販売終了しているモノもあったりするという情けない事も多々ありまして
それでも書いておかないと自分でも忘れちゃうので備忘録としてアップします


まずはセブンイレブン
涼味あんみつ
まさに抹茶づくしの一品。抹茶ホイップはフワフワでほど良い甘さ。
抹茶みつは濃厚で抹茶の風味が良いっ



 


次はローソン
あんみつ
北海道十勝産ゆめむらさき小豆と氷砂糖で炊いたこし餡と、静岡県産の天草を使用した寒天
沖縄県産の黒糖をしようしたこだわり黒蜜を合わせたあんみつです。

これがコンビニスイーツなのって驚くほど美味しいです
こだわりあんこも上品な甘さ。黒糖を使った黒蜜は濃厚だけどまろやか



 


よもぎと白玉の冷やしぜんざい
小豆の粒感を残すように炊いたこだわりつぶあん。
もっちもちに仕上げた、よもぎと白、2色の白玉とともに召し上がり下さい。


最近食べた和スイーツの中では、これが一番お気に入りっ
ぎっしり詰まったつぶあんがほっくりとしてほど良い甘さでホントに美味しい
つやつやの白玉はもっちり食感あまりの美味しさにペロリと完食





 


 


う〜ん、やっぱりローソンの和スイーツは群を抜く美味しさです〜

でもどのコンビニもそれぞれに美味しいスイーツがありますよね


いつでも手軽に美味しいスイーツが買えるって、甘いモノ好きにとっては嬉しい限りです


 


 


セブンイレブン スイーツ
http://www.sej.co.jp/sej/html/products/original/desserts_01/


ローソン ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/#60911


 


 

この前食べた「マンゴー生チョコレート」ですっかりハマったロイズ石垣島


気になるチョコレートがあったので、早速お取り寄せしちゃいましたよ〜




沖縄ってカンジのパッケージが良いよね



開けるとこ1枚ずつ個包装されたチョコレートが40枚入っています
沖縄らしい絵柄で楽しいですね



チョコレートは八重山諸島の織物『ミンサー織』の柄になっています



 


このチョコレート、本当に美味しいんです


黒糖のまろやかで深みのあるコクがチョコと合うっ


それに黒糖はミネラルが豊富なので、ただ甘いだけでなくほんのり塩気も感じるんです。


これは洋酒などにも合いそうですよ〜


 


 


ロイズ石垣島
http://shop.royce-ishigakijima.com/i-shop/top.pasp?to=tp

6月27日(水)


この日のランチは、久々に本格インドカレーを食べに行って来ました
こちらは京急杉田駅から歩いて1分駅に隣接している東急プララ1Fにあります
なんとランチは10:30〜15:30までと長時間設定で嬉しいですね〜



ランチメニュー


まずはサラダ


 


この日は朝食をあまり食べていなかったので、ナンもライスも付いたCセットを注文
カレー2種、ナン、ライス、サラダ ドリンク付きで850円はホントにお得


カレー1種目は日替わりのカボチャとチキン
辛さはホットにしましたが、後からジワジワと辛くなってきてちょうど良いカンジ。
カボチャもチキンも底にゴロゴロ沈んでます(笑)



2種類目はキーマエッグ
こちらはショウガの千切りがけっこう入っていて、同じホットでも辛さが増しているカンジ
ゆで卵が半分入っています。卵を崩して食べると幾分かマイルドになりますね



ライス


ナン
40cm以上の大きさがあって、初めて来た時はビックリしました
ほんのり甘めでもっちりして、ここのナンはホントに美味しいんですナンだけパクパク食べちゃいます


 


ドリンクはもちろんラッシーで(写真撮り忘れ〜)

あぁ〜久々に食べたけど、やっぱりスンガバは美味しいわぁブログ書いてる間にも、また食べに行きたくなってきた


ランチはテイクアウトも出来て、カレー1種+ナンorライスでなんと500円


お家で本格インドカレーとナンが食べられるなんて感動モノですよね〜


 


 


 


石窯焼き 本格インド・ネパール料理 SUNGAVA(スンガバ)
http://sungava.net/index.html

6月23日(土)


この日は「琵琶と美ワインの夕べ」でお邪魔した、逗子の素敵なワインバーで毎月開催しているワイン会に初参加
ずーっと行きたいと思っていたけど、なかなか機会がなくて・・・16回目にしてやっと参加する事が出来ました



 


毎月テーマが決まっているのですが、6月は大好きなカベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン
セッティングも素敵これから始まる会への期待が高まります


 


お料理の前の一皿
ししゃものオリーブオイル漬け
あのししゃもがオシャレな一品に変身しました


 


まめ豆腐
こちらのソムリエご夫妻の菜園で採れたグリンピースが使われています。
グリンピースってこんなに甘かったのって驚く位に甘くて濃厚なお豆腐です


 


焼きなすの冷製 柚子のジュレ
焼きなすのお隣にはぶ厚くカットされたやわらか〜な鴨肉がどどーん
柚子ジュレの爽やかな酸味が、焼きナスと鴨肉にピッタリ


 


焼おむすび 白出汁茶漬け
焼おむすびの中にはなんとカマンベールチーズがっ
やや塩気の強い白出汁と一緒に食べると、リゾットみたいになって美味しい
上に乗っているのは海老の湯葉巻き。プリップリの海老が美味
正直、焼おむすびがワインに合うの〜って半信半疑でしたが・・・ナツコシェフごめんなさいっ
これは驚きと感動の逸品でした


 


もち豚の味噌漬け
竹の皮を開くと・・・蒸し焼きにされたもち豚ちゃんがーっ
竹で包まれていた為か、豚肉のくさみ等も一切なくとっても柔らか〜い
お味噌の風味も良いっそれに脂がサッパリしていていくらでも食べられちゃう


 


抹茶のロールケーキ レモンタルト
ほろ苦い抹茶クリームのロールケーキと、レモンの酸味が爽やかなタルト


 


今回のワイン会のワインたち


第16回ワイン会メニュー表です。写真をクリックすると、拡大します


 


初めてのワイン会は本当に楽しかったぁ
姉夫婦と参加したのですが、初めは緊張していましたが、他の方達ともすぐに打ち解けて楽しくお話が出来ました。
すっかりハマってしまいまして、7月、8月と既に予約済だって参加出来るのは先着8名なんですもの〜
因みに7月は28日(土)開催で「南フランス」。たっぷりの夏野菜を使ったお料理と共に頂けるようです。
8月は25日(土)開催で「スパークリングワイン&シェリー」。スパークリングワイン大好きだし、シェリーは飲んだ事無いのでとっても楽しみ
ワイン6杯とこのお料理で6,000円はとってもお得でしょ


お近くの方や、そうでない方もワイン好きなら是非参加されてみてはいかがでしょうか?


 


 


美ワイン処 R
http://www.zushi-wine.com/index.html

6月22日(金)


この日も杉田で途中下車 
前回からあまり経っていませんが、またまたガッツリなパスタランチを食べに行って来ました


本日のランチメニュー


 


前菜
今日もてんこ盛り〜
こちらのサーモンの燻製は絶品
表面はかるく炙っていて中は超レア状態炙る事で香りも引き立つし、美味しい脂もじわ〜っと出てくるぅ
トロットロ卵に絡めながら食べるとなお濃厚で美味




 


地蛸とししとうのにんにくパスタ
今回も基本はアーリオオーリオソースのパスタです。
地蛸はややかためでしたが、前回と違ってにんにく効いてるし、唐辛子+ししとうのピリッとした辛さもあって美味しいかったぁ



 


食後はゆっくりコーヒーを飲みながら、まったりした時間を過ごしました


しかし・・・夜行きたいのになぜかランチばっかりだなぁ


 


 


杉田料理 1+11
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140308/14023918/

有名ブロガーみきさんの人気ブログ『浜メシ』


基本はグルメブログですが、笑いあり涙あり下ネタあり・・・の本当に楽しくて私が大好きなブログでした


そんな浜メシのとある日の記事に、みきさんがカップヌードルミュージアムで、肉てんこ盛りのマイカップヌードルを作っていまして


なんとそれを読者にプレゼントしてくれるって言うじゃないですか


手書きイラスト&サイン入りこれは浜メシファンとしては欲しい


ってことで、初コメがプレゼント応募という、なんとも図々しい事をやってしまいました


し・か・も・・・当たっちゃいましたよーーっ


先日送っていただきました




それに、先日帰省された際のお土産まで同梱して頂きました


本当に嬉しいです〜 みきさん、本当にありがとうございました


ただ、ご事情があってブログを閉めることを決められたそうです。


ブログ自体も削除されてしまうそうで、私も消えてしまう前に急いで読み返しています 


最近大好きだったブロガーさんの、ブログ閉鎖が続いているのでちょっと寂しいなぁ


 


6月10日
賞味期限が1ヵ月という事なので、この日に頂きました


ドキドキしながら開けてみますっ
大好きなカレー味ですよ〜おーっコロチャーたっぷりさっすが肉食女子のみきさんらしいチョイスですね〜


さて、熱湯を注いで3分ガマンで出来上がりましたひよこちゃんなるともたっぷり入ってたんだーっ
カレーの量も多いのかないつも食べるカレーヌードルよりも味が濃厚に感じます


 


私も肉食女子なので、こんなに肉祭りなカップヌードルが食べられて本当にシアワセです


みきさん、本当にありがとうございました