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またまたローソンのウチカフェスイーツから新発売になったロールケーキを食べました


プレミアム黒蜜とわらび餅のロールケーキ
香りがよく、コクのある沖縄産黒糖使用した黒蜜を生地とクリームに使ったロールケーキです
クリームの上には、黒蜜と相性のよい国産わらび粉を使ったわらび餅をトッピング
また、香りのよい国産きな粉を別添し、お好みでかけて召し上がっていただけます(HPより)





生地もクリームも濃厚な黒蜜味ですでもフワッと軽いくちどけで美味しい
きな粉の香ばしい風味が黒蜜味のクリームに合っています
トッピングのわらび餅もぷるっぷるで美味しかったですよ〜


 


 


 


LAWSON ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/

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2月5日(日) 


この日は姉や友人達5人で、毎年恒例のイチゴ狩り


途中の海老名サービスエリアで朝ご飯を食べる事になりました
ここはテレビにも度々とり上げられ、観光名所にもなっている大人気サービスエリア
朝8時で駐車スペースを探すのも大変なくらい混みあっています


フードコートで何とか5席確保。さぁ朝ご飯を買いに行きましょう
海老名限定のフードやスイーツもあって、朝から試食品も並んでいますが
そうそうゆっくりもしていられないので今回は断念しました


私が選んだのはこちらのお店
ドーナッツプラント
1994年にニューヨーク・マンハッタンで創業したドーナツ専門店


甘そうなドーナッツがずらっと並んでいます。しかもかなり大きめサイズ
こちらは全ての商品に卵を一切使用していません。また素材に食品添加物や着色料を使用した物を使わず
ドーナツは手作りするなど、かなりの拘りを持っているようです。


私はこのサンドにしました(たぶんモーニング限定だと思います)
バゲットにタップリのタコスミートとチェダーチーズを挟み、チーズがとろっと溶けるまで温めてあります。
なのでバゲット表面はソフトでもちっとした食感になっています。かなり大きくて食べ応えがあります
コーヒーはSサイズ通常280円ですが、モーニングはドーナツやサンド類と一緒に注文すると100円とお得です
またこのコーヒーが日本初上陸のアルチザンコーヒーというモノだそうでして。
香りも濃厚、コクとほんのり甘さも感じるコーヒーで美味しかったですよ



 


こちらは『海老名ドーナッツ』なる海老名SA限定のドーナッツがあるそうで・・・


今回はそういう事をまったく調べていった訳ではないので
こんな美味しそうな限定品があるなんてまったく知らず、購入する事が出来ませんでした


次回行った時には(いつになるのかしら〜)絶対食べますっ



海老名SAに寄られる方は是非食べてみてはいかがでしょう


 


 


 


DOUGHNUT PLANT (ドーナッツプラント)
http://www.doughnutplant.jp/

またまた大好きな聖護院八ツ橋総本店の八ッ橋を食べました


冬の聖・旬菓 「ゆず」
聖護院の冬は「ゆず」。風味豊かな白あんに、旬のゆずを加えて生八ッ橋で包みました
深々と冷え込む古都の風情を、この風味でお楽しみください(HPより)



ゆずの風味がより出るように、八ッ橋はニッキの風味を抑えてあるそうです
白あんに新鮮なゆずペーストを混ぜ合わせたゆずあんは、爽やかな風味がふわ〜っと広がります


 


「ゆず」は2月まで。4月からは「さくら」が始まります


 


 


 


聖護院八ッ橋総本店
http://www.shinise.ne.jp/shogoin/

2月10日(金)


この日は大好きなビストロで、姉夫婦に私の4○回目のお誕生日をお祝いしてもらいました


まずはスパークリングワインで乾杯


 


メジマグロのカルパッチョ
春野菜(独活と百合根 )のフリット


メジマグロは脂がのっていて美味しい新わかめの食感と風味も良いですね〜


ほんのり苦みのある独活と百合根のフリットはサックサク春を感じる一品です


 


コンソメミルファンティ
コンソメに溶き卵、パルミジャーノ等を加えたスープだそうです


 


マトダイのポアレ ブールブランソース
マトダイの身はホワホワ〜
白ワインやバター、エシャロットを使ったブールブランソースは香りが良くて濃厚で美味しい



 


シャラン鴨肉のロティ
なんとシェフが最高級鴨肉のシャラン鴨を用意して下さってました
エトフェ(窒息)させるという伝統的な屠鳥方法により、血液が肉の中にとどまり、より繊細な肉質で
芳醇で野性味あふれる味わいを特徴としているそうです。
写真では本当に分かりづらいのですが、赤身の色がキレイなんです
それに確かにいつも食べる鴨肉よりも、濃厚でジューシー本当に美味しかったぁ



 


デセール
バースデープレートにはマダムお手製のホールケーキと、フラワーアレンジメント
とっても素敵でしょでもほろ酔い状態で写真を撮ってるので、なんかちゃんと写ってないわ・・・


いちごがたっくさんのケーキはしっとりしていて、生クリームも濃厚で美味しい


こちらもマダム手作りのフラワーアレンジメント
とっても素敵マダムのセンスの良さと感性にはホントに憧れちゃいます


今年は本当にシアワセなお誕生日でした来年も変わらず皆にお祝いしてほしいな


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

2月7日から2週間限定でバレンタインスイーツが発売になりました


ひとめぼれ米粉のプリン
岩手県産ひとめぼれ米粉と、純生クリームを使用したもちもちの米粉プリンです
プリンの上には、日本酒を配合したコーティングゼリーをトッピングし
中央にはトマトのソースでハートの絵を描きました
贈り物用としても、自分用としても満足いただけるプリンです(HPより)




 


ホントにもっちもちの食感とミルクの味が濃い、甘さ控えめの真っ白なプリンです


表面の透明なソース(ナパージュ)は日本酒で香りがけっこう強いんですよ〜


醤油を使ったカラメルも、栃木県産の「赤い恋人」というトマトを使ったハートのソースも


日本酒の香りにちょっと負けちゃってます でも、もちもち食感は新鮮だしかなり美味しいプリンですよ


 


また、この「ひとめぼれ米粉プリン」には4つの意味が込められているそうです

      岩手県産“ひとめぼれ”の米粉を使用 ⇒ “あなたにひとめぼれ”
プリンのもちもち感⇒ “あなたにヤキモチ”
ナパージュに日本酒を使用 ⇒ “あなたを酔わすわ”
トマトを使ったソース ⇒ ”あなたと赤い恋人になりたい”


これ・・・かなり無理があると思うのは私だけ


 


3月のホワイトデーには北海道産かぼちゃ“りょうおもい”(=両想い)を使った
「りょうおもいプリン」を発売予定だそうですよ


 


 


LAWSON ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/

1月23日(月)


この日は仲良しのツイ友さん達5人で新年会も兼ねたオフ会
お店は地元の美味しいイタリアン『トラットリア・ルポ』です


1人遅れての到着予定なので、私達4人でペアセットを2つ注文する事にしました
ペアセットは、前菜+ピッツァ+本日のパスタ+プチドルチェ+飲み物のセットで2人3,200円〜
メニューによってのプラス料金で値段は変わります。それが無ければ1人1,600円はとてもお得なセットですよね


前菜


 


ゼッポレ
塩気と磯の風味がたまりません
 


 


ピッツァ マルゲリータ
トマトのほど良い酸味とチーズのコクが美味しい


 


ピッツァ シラスのクリームソース
ルポに来たら、このピッツァは食べなくちゃ


 


牡蠣のトマトソース
プリップリで大粒の牡蠣がたくさん入っています


 


水菜と小柱
こちらも小柱がごろごろ入ってます水菜のシャキシャキ感が良いですね


 


プチドルチェ パンナコッタ


 


飲兵衛が3人も居ますので、ワインは昼間っから赤白1本づつ飲みました


まずは白ワイン
POGIO DEI SALICI
ポッジオ・デ・サリーチ
イタリア コッリ・アメリーニ地区 トレビアーノ100%
蜂蜜のような色と甘い香りがしますが、飲んでみると柑橘系のさっぱりした口当たり
お昼ならこれくらいでちょうど良いですね


 


そして赤ワイン
LA ROCCA ROSSO [2009]
ラ・ロッカ・ロッソ
イタリア サンジョベーゼ50% メルロ30% プリミティーヴォ20%
こちらも香りはしっかりしていますが口当たりは軽めでお昼にピッタリ


 


今回も楽しかったなぁまたオフ会やりましょうね


 


 


 Trattoria Repos(トラットリア ルポ)
http://trattoria-repos.com/

1月17日(火)


この日は職場の新年会。場所は横浜ロイヤルパークホテル68階にある、本格広東料理の『皇苑』です


大きな窓からは、夕暮れのみなとみらいが一望できます



 


まずは、お通しでピーカンナッツの飴炊きが出されます
これはこちらでお土産としても売られていて、けっこう人気商品みたいですよ
飴のベタツキ感がまったくなくて軽い食感。これはビールがすすみますね〜


 


ほどなくして前菜が運ばれてきました
お好みでカラシを付けて頂きます。どれも無難に美味しいです


 


北京ダックと海老揚げギョウザ
手前の春巻きのようなものは、北京ダックと甘味噌と葱を皮で巻いて焼いてあります。
奥はプリップリの海老を使った揚げギョウザ


 


蟹肉入りふかひれスープ
かなりとろみのあるスープは量が多い〜 
スープの色は濃いめですが、意外とアッサリしていて優しいお味です


 


料理名は忘れましたが、いわゆる八宝菜ですねぇ
大きいエビはプリップリでイカも柔らか〜い
クワイのシャキシャキした食感が良いアクセントになっています


 


豚バラ肉の煮込み
八角の風味がかなり効いているので、これは好き嫌いが分かれそうです
お箸で切れるくらいトロトロに煮込まれています。私は大好き


 


鮭と高菜のチャーハン
和風でちょっとウェットな仕上がり。若干冷めていたのが残念


 


マンゴープリン
これが一番美味しかった
濃厚で滑らかなプリンの中には、マンゴーの果肉がたくさん入っています


 


そして瓶ビール、紹興酒、杏露酒、ワイン、ソフトドリンク等が飲み放題
せっかくですから、もちろんいっぱい飲みましたよ〜


さすがホテルなだけに、サービスは文句ナシ
各テーブルを常に気に掛けているようで、こちらが声を掛ける前に「何かございますか?」と聞いて来てくれます


親しい方達との会食や、パーティーなどをやるには良いお店だと思いますよ


 


 


中国料理 皇苑
http://www.yrph.com/rest/kohen/


 

私よりもかなり年齢層の若い女性に人気のファッション雑誌『sweet』とのコラボスイーツが
11種類発売になっていますが、私はどーしても食べたかったパフェを食べました


ベリーヨーグルトパフェ



ストロベリーとブルーベリーのミックスベリーと
丸ごとすり潰したクランベリーの果肉にラズベリーピューレとカシス果汁を加えたソースが
ソフトクリームの周りにたっぷりかかっています
ソフトの下はほどよい酸味のヨーグルトで、後味もさっぱりしたパフェです


このパフェはとにかくベリーソースが絶品 これで298円ってスゴイと思いますっ


 


 


MINI STOP
http://www.ministop.co.jp/ministopfan/parfait/12berry_yogurt.html

期間(2週間)・数量限定でウチカフェスイーツから温めて食べるホットスイーツが登場しました


昨年11月に発売されたシリーズの第2弾で、今回は3種類発売になります


 


1/24(火)から発売の1種類目
ワッフル(チョコ&オレンジソース)
温めても食感のしっかりしたワッフルの上に、チョコレートソース、オレンジソース
アーモンド、ピスタピオをトッピングしたスイーツです(HPより)
30秒温めると出来上がり〜
確かに温めても食感はしっかりしてます。オレンジソースの甘酸っぱさが良いですね



 


1/31(火)から発売の2種類目
ふわふわパンケーキ(カスタード&メープル)
ふわふわのパンケーキが2枚
その上にカナダ産メープルシロップとカスタードソースをかけました(HPより)
15秒温めると出来上がり〜
フタを取ると、フワ〜っとメープルの甘い香りが
パンケーキはふわふわなんですが薄いのが難点。パンケーキというより、どら焼きの皮に近いかも
もう少し厚みがあるとふわふわを堪能できるのですがトロトロになったカスタードはほど良い甘さで美味



 


2/7(火)から発売の3種類目
さくさくアップルパイ


2/7が過ぎても発売になっていないようですねぇ どーしちゃったんでしょ


3種類目のアップルパイに1番期待をしているのですが、期待通りに美味しいといいな〜
 食べてからしますのでお楽しみに


 


 


LAWSON ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/