FC2ブログ

大好きな聖護院の生八ッ橋をまた頂きました





私はつぶあん入りよりもこの八ッ橋だけのが一番好き
今回は抹茶詰合せ ほんのり香るニッキがいいですね〜
(本当はビニール袋に入っていますが、写真撮影のために袋から出しています)


 


 


聖護院八ッ橋総本店
http://www.shinise.ne.jp/shogoin/


 

スポンサーサイト



11月2日


この日は地元のイタリアンがランチを再開したと聞き、さっそく行って来ました


ランチの種類は以前よりだいぶ増え、日替わりになっています


ただ…シェフが代わり、手打ちパスタが乾麺になり、全体的にちょっと残念な結果に…


 


前菜
サラダ、チーズで作った豆腐、鴨の燻製
豆腐はチーズで作ってあるだけに濃厚でワインに合います。鴨は水っぽくて燻製の風味はまったく感じませんでした…





 


ヤリイカと明太子のクリームソース
ヤリイカは柔らかく沢山入っています
明太子の風味や辛さは、濃厚なクリームソースに負けていて感じる事が出来ません…



 


デザート
カボチャのティラミス
カボチャの自然な甘さがちょうど良くて、これは美味しかったです


 


 


 クチーナ イタリアーナ ディマーレ
 http://r.gnavi.co.jp/e313900/

12月13日(火)から期間限定で冬コレ。がスタート
クリスマスシーズンのホームパーティーに持ち寄るのにぴったりな
お一人様サイズのスイーツが発売になります


今回も全商品制覇します


 (写真は食べた時に随時更新していきますよ)


12月13日(火)発売 3週間限定
あまおうのデコロールケーキ
プレミアムロールケーキの上に、あまおう苺、オレンジ、ブルーベリー
ラズベリー&アサイーソースをトッピングしたパーティーにぴったりのデコレーションロールケーキです
さすがはあまおう大きくてはあま〜い
プレミアムロールケーキがベースなので、間違いなく美味しいです
でも生クリームが相当好きじゃなかったら飽きちゃうんじゃないかなぁ 私は大好きなんだけど〜



 


12月13日(火)発売 3週間限定
チョコのデコロールケーキ
プレミアムチョコロールケーキの上に、純生チョコレート、ピンクグレープフルーツ
ブルーベリー、アーモンドをトッピングしたパーティーにぴったりのデコロールケーキです
こちらもチョコクリームが濃厚で美味しい



 


12月20日(火)発売 2週間限定
ミックスフルーツタルト
さくさくのタルト生地に、静岡産紅ほっぺやキウイ、洋ナシ、オレンジなどをトッピングした
フルーツが盛りだくさんの華やかなスイーツです
これはフルーツいっぱいで見た目も華やか〜カスタードクリームも滑らかでほどよい甘さ



 


冬コレ。は上の3品ですが、他にも期間限定のパーティースイーツが発売になります


12月6日(火)発売
6種のフルーツのプリンアラモード
苺、りんご、キウイ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ
ブルーベリーとプリンをのせたフルーツいっぱいのプリンアラモードです
私の大好きなしっかり硬めのプリンです〜 生クリーム多めなのも嬉しい



 


12月20日(火)発売
ミックスベリーパフェ
ストロベリーをはじめ、ポイセンベリー、クランベリーラズベリー、ブルーベリー
5つのベリーフルーツのムースやゼリーが楽しめるパフェです
こちらはベリーフルーツなので、甘いけどしつこくないので良いです〜
一番下のゼリーも好き〜



 


12月20日(火)発売
チョコレートパフェ
濃厚なチョコレートムースと、バナナ、キャラメル、コーヒーゼリーなどを合わせた濃厚パフェです
確かに濃厚で美味しいでも濃厚で甘過ぎて・・・休み休みでやっと完食




 


 



ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/



12月13日(火)


この日は11月にオフ会をしたツイ友さん達との2回目のオフ会
クリスマス会も兼ねていて、最後にはプレゼント交換もあるのでとっても楽しみ


場所はもちろんビストロ・アシエット


今回は白ワインでかんぱーい


 


前菜
生ハムうんまーい


 


メイン
今回はみなさんのお料理を撮らせて頂きました
これは私チョイスの鶏もも肉のソテー
皮目がパリッとお肉はジューシーで美味しい


 


恵水ポークのソテー


 


ホウボウのポアレ サフランソース


 


メインでは飲兵衛3人で赤ワインをボトルで〜


Domaine de Cartujac La Gloire du Paysan [2008]
ドメーヌ・ド・カルテュジャック・ラ・グロワール・デュ・ペイサン
フランス ボルドー カベルネ・ソーヴィニヨン59% メルロ39% プティ・ヴェルド2%
9~16ヵ月オーク樽で熟成されています
抜栓直後でも刺々しい感じはなくまろやか。大好きな樽の香りがフワ〜っと広がります


 


デセール
苺とフロマージュブランのクラシックショコラ
濃厚ショコラ美味しい〜


 


さてさて、お待ちかねのクリスマスプレゼントの交換会
アミダクジですんなりみんなのプレゼントの行き先が決まりました
みんな子供みたいにワクワクドキドキで本当に盛り上がった
予算1,000円と決めていたので、予算内でプレゼントを選ぶ楽しみもあるんですよね〜


みんなで写真撮りまくりっ


私はこの可愛いサンタさん袋のプレゼントが当たりました。何かな〜
羽毛のルームシューズでしたぁ 軽くてとっても暖かーい毎日大活躍中です


自分が用意したプレゼントは、選ぶことが楽し過ぎて事前に撮り忘れたぁ


 


この日のランチも本当に楽しかった〜
今年はTwitterやFacebookを始めて、たくさんの人達と出会う事が出来ました
みなさんに出会えて本当に良かったこういう出会いは大切にしていきたいな〜と思います


来年は新年会開催が決まってるもんね
今年は本当にありがとうございました来年もよろしくっ


 


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

今回のデコりモノ。 実はツイ友さんからご依頼を受けたお品物です


素材のご指定はありませんでしたが、ご家族全員のイニシャルを入れて欲しいとのご希望でした


女性なので頻繁に使うかなと思い、素材は折り畳みミラーにしました




 


イニシャルは『W、Y、C』の3文字です


グリーンがお好きだとお聞きしたので、グリーン系のスワロスキーでランダムにデコりました


使用したカラーは、ファーングリーン、ペリドット、クリソライト


イニシャルはローズ


 


お渡しするまでは気に入って頂けるか不安でしたが


とっても喜んで頂けて、本当に良かったし嬉しかったです


Cさん、今回は本当にありがとうございました


 


やっぱりデコは楽しいっ


 

今回は、雪の結晶シールとホロを使って冬仕様のネイルにしてみました




 


ベースコートを塗った後に、O・P・IネイルラッカーのF27を3度塗りします


3度塗りをしても爪は透けるつきです。ほんのり白っぽく透明感のあるピンク色になります


その上に、雪の結晶シールと、雪をイメージして大小のホワイトホロをのせていきます


トップコートを重ね塗りして完成です


F27は重ね塗りをすると、ジェルネイルのようなぽってりとした厚みがでるのは嬉しいな


オールシーズンで大活躍しそうな色ですよ


 


 

11月26日(土)


以前からずーっと行きたいなぁと思っていたみーしゃさん
なかなか機会がなかったのですが、Twitterでこの食事会があるのを知りました
牡蠣とワイン大好きな私は「これは行かねばっ」と、お昼の部に予約して行って参りました〜


カウンター8席と小上がり6席のこじんまりとしたお店です
たしか、おでん屋さんだったお店を居抜きで使われているそうで、店内はかなり「和」な雰囲気です
フレンチベースのお料理ですが、基本的にお箸で頂くので違和感はありませんね


 


前菜の前の一品
左はカリッと焼いたバゲットの上にスモークサーモン
右は柿とクリームチーズっぽい和えもの
両方とも美味しくて、これから始まる食事会の期待度が高まります


 


生牡蠣のレモン添え
1年物の牡蠣。ミルキーさはあまりなくサッパリしているので、何個でも食べられそう


 


炙り牡蠣のライム添え
ベーコンの塩気がいい炙った牡蠣はプリップリの食感で美味しい


 


牡蠣と白菜のスープ
野菜と牡蠣の旨みが染み込んだスープは優しいお味


 


石川小芋とブルーチーズのグラタン
滑らかなベシャメルソース。ブルーチーズのクセがたまりませーん
石川小芋はネットリした食感とコクがあって美味しいですねこのグラタンはワインがすすみます


 


魚の蒸し物 蕎麦の実ソース
お魚は鯛です。身がフワフワ蕎麦の実ソースもフワーッといい香りがします



 


子羊の煮込(アイリッシュシチュー)
アイリッシュシチューはアイルランドの代表的な煮込み料理
子羊肉は少しクセがあるかな(私は大好きですだから平気ですが)。とっても柔らかで美味しい
シチューもお肉やお野菜の旨みがでていて、とっても濃厚



 


洋ナシのソルヴェと洋ナシのタルト



 


お料理と一緒に飲んだワイン


Domaine La Grave Nouveau Blanc [2011]
ドメーヌ・ラ・グラーヴ・ヌーヴォー・ブラン
フランス ラングドック地方  シャルドネ50% ソーヴィニヨンブラン50%
南フランスのヌーヴォーで、私は白を飲みました
フルーティーでちょっと甘めの口当たりで美味しかったです


 


Domaine du Pere Guillot Beaujolais Nouveau [2011]
ドメーヌ・デュ・ペール・ギヨ・ボジョレーヌーヴォー
フランス ブルゴーニュ ボジョレー地区  ガメイ100%
モルゴンという特級区画のなかでも別格の最優良区画「グラン・クラ」で栽培されている
樹齢40年以上のブドウで毎年造られていますが、今年は樹齢108年の最極上ブドウをも使用して造られています
確かに全然ボジョレーっぽくない色も濃くて、タンニンもしっかりしていて、これは美味しい〜


 


こちらは、お隣の素敵なご夫婦と一緒に飲ませて頂いたワイン


Cantera Coleccion Privada [2008]
カンテラ・コレクシオン・プリヴァーダ
チリ コルチャグア・バレー地区  カベルネソーヴィニヨン主体
『ワイン王国26号』で五つ星の1,000円ワイン特集で、見事満点五つ星を獲得したチリワイン


 


こちらのシェフは、季節の美味しい食材を使った季刊誌『四季の味』で「おかず四季おりおり」というページを担当されています


一品一品丁寧に作られたお料理は、美味しくてボリューム満点でお腹いっぱい


マダムも笑顔が素敵なとっても優しい方


お隣に座られた素敵なご夫婦とお食事会の後半は仲良くなって、たくさんお話が出来て楽しかったぁ
それにワインまでご馳走して頂いちゃいました またお会い出来ると良いな〜


いや〜、本当に美味しくて楽しい食事会でした


 


 


欧風料理店 みーしゃ
http://misiayokohama.blog7.fc2.com/


 


 


 


 


 


 

今回のセルフネイルはホワイトフレンチにゴールドラインを引いてみました


 


 


 


この3色を使用しました


ベースコートを塗った後、右のホワイト(L00)でフレンチにします


十分乾いたら、真ん中の少しパールの入った薄いピンク(H20)を2度塗りします


十分乾いたら、一番左のゴールドでフレンチの境目にラインを描きます


トップコートを塗って完成です


ホワイトフレンチの上にピンクを重ねると、淡いピンク色になって優しい雰囲気になります


一番左のNubarのネイルアートペンは最近購入。極細の筆先で、ライン描きが自由自在


これは本当に便利で、これから色々と活躍しそうです


 

B'z

この記事にはセットリストと演出のネタバレ多少ありますので、要注意ですよ


 


 


 


12月4日(日)の福岡Yahoo!JAPANドームを皮切りにドームツアーがスタートしましたね


12/4(日) 福岡 Yahoo! JAPAN ドーム
12/10(土) ナゴヤドーム
12/11(日) ナゴヤドーム
12/15(木) 京セラドーム大阪
12/17(土) 京セラドーム大阪
12/18(日) 京セラドーム大阪
12/22(木) 東京ドーム
12/24(土) 東京ドーム
12/25(日) 東京ドーム


私は東京ドーム参加ですが、やっぱり我慢出来ずセットリストと演出等のネタバレを色々みちゃいまして・・・


それでは、まずはセットリストです


 


 さよなら傷だらけの日々よ
さまよえる蒼い弾丸
Don't Wanna Lie
ピルグリム
BE THERE
Homebound
ボス
命名
DAREKA
Brotherhood
SPLASH! (英語ver) 
BLOWIN
イチブトゼンブ
裸足の女神
Liar!Liar!
ZERO
DIVE
ザ・マイスター
C'mon


(encoer)

いつかのメリークリスマス
ultra soul
calling


 


『ひとしずくのアナタ』が外れて、『BLOWIN』と『BE THERE』が入ってきました


『BE THERE』がセトリに入るなんて〜大好きな曲なのでこれはとっても嬉しい


『いつかのメリークリスマス』もやっぱり入ってきましたね 


欲を言えば…『HOLY NIGHTにくちづけを』が聴きたいんですけど(ワガママです)


そして『デッドエンド』はやっぱり演奏せず・・・う〜ん、残念だな〜


複数公演のある会場では、日替わりになったりするのでしょうかねぇ


これは来週のナゴヤドームのセトリも気になります


 


そして演出ですが、アリーナ公演から引き続き、松本さんの井戸ネタありです。福岡でも入らなかったそうですよ〜


これはどう考えても、千秋楽の東京ドームで入るってオチなんでしょうねぇ


【12/16追記】
なんと12/15(木)の京セラドームで、松本さんが井戸に入って登場しちゃったそうです
稲葉さんが井戸に入ってステージに上がると松本さんが居ない「まっちゃんが消えちゃった」って稲葉さんが言うと
松本さんがなぜか金ピカの井戸(特注品)に入って、下から上がってきたんだとか・・・しかもかなりのドヤ顔で
それに井戸には扉が付いていて、またがずにその扉を開けて出たんだとか
もぉ、予想外の展開・・・東京でも見たい〜


 「DAREKA」の手拍子練習(?!)もアリですって…ドームだと5万人は入るでしょ 


なんかグダグダになりそうなんですが、大丈夫でしょうか


それから前回に引き続き、今回もあのフライングステージですっ


「BLOWIN」で移動、「イチブトゼンブ」を後方で歌い、「裸足の女神」で戻るらしい


あとはドームなので特効や炎などもあって、演出は派手めになってるみたいですね


 


ナゴヤ、大阪と続きますので、またセトリの変更等があれば更新していきます


あー、東京ドームが楽しみぃ


 


 


 B'z LIVE-GYM 2011 -C'mon-
http://www.bz-livegym.com/cmon/index.html


 

11月22日(火)


この日は姉夫婦と3人でビストロ・アシエットにディナーに行って来ました
メインはこちらの冬の看板メニューのブイヤベース
コース設定はありませんが、シェフにお願いしてお任せでコースにして頂きました


クリスマスの飾りつけがされていて綺麗
(ケータイカメラなので、すいません)


 


スパークリングワンで乾杯


 


キンメ鯛のカルパッチョ


 


生ハムサラダ
生ハムの塩気がちょうど良い、ボリューム満点のサラダです


写真では分かりずらいと思いますが・・かなり大きい蛤です
美味しい〜


 


さぁ、本日のメインの登場です


ブイヤベース マルセイユ風
保温性の高い土鍋で出されるので、グツグツアツアツ
見てくださーいお魚、殻付ホタテ、蟹、海老・・・すごいボリュームです
スープは、魚介類や蟹・海老等の旨みが出て濃厚で本当に美味しい
会話も忘れ、3人で黙々と食べる事に集中




そして、本場マルセイユでブイヤベースと共に食べるルイユ
ルイユはガーリック、オリーブオイル、レモンやサフラン等が入ったマヨネーズのようなソースです
カリッと焼いたバゲットにこのルイユをたっぷり塗り、その上にチーズをたっぷり乗せてスープに入れます
スープと一緒に食べるのですが、さらにコクがでて濃厚になって美味しい
このあと、残ったスープで作ったリゾットが待っているというのに、パクパク食べちゃいました


 


なんと、この後


和牛のリブステーキ登場
脂が甘くてとってもやわらか〜い 肉食女子にはたまりません


 


さすがにお腹いっぱいになってきましたので、リゾットは軽めに作って頂きました
(各自取り分けてから撮りました)
全て旨みがでた濃厚ソースで作ったリゾット


 


ブイヤベースと一緒に飲んだワイン


Cateau La Caderie
シャトー・ラ・カドリー
フランス ボルドー セミヨン70% ミュスカデル30%
当初から自然環境に配慮したワイン造りをしていましたが
2002年より完全にビオロジックによる生産に移行しています
有機栽培認証機関の、フランスの「エコセール」、スイスの「ブルジョン」から認証されています

 


もぉ、お腹いっぱい大満足
ブイヤベースがこんなに美味しかったなんて〜 大好きになっちゃいました


こちらは土鍋持ち込みでテイクアウトも出来ます
ご家庭でみんなでワイワイしながら、本格ブイヤベースが食べられちゃうなんて最高ですよね


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/