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11月8日(火)


この日は(最近登場回数が多い)姉とランチを食べに行って来ました


前菜


 


メイン
乳飲み仔牛の牛タン赤ワイン煮
これはFacebookでシェフが写真を載せていて、絶対食べるっと決めていたメニュー
写真で見ても柔らかそうでしょ〜しかもこの厚さったら
牛タンはとにかく柔らかく、ソースは濃厚でワインがすすむわ
牛タン好きの方は絶対食べるべしっ



 


姉の選んだ 鴨肉のソテー
「ジューシーで柔らかくて美味しい」と大絶賛してました



 


メインが終わっても珍しくワインが残っていたので、チーズを追加でお願いしました
どれも美味しかったけど、私は鮮やかなオレンジ色のミモレットが好き


 


デセール
濃厚モカのムース
濃厚でちょっと苦みの効いた大人な感じのムースです。とっても美味しかった〜


 


本日飲んだワイン


Reflets du Chteau Cissac [2008]
ルフレ・デュ・シャトー・シサック
フランス ボルドー
カベルネソーヴィニヨン メルロ
ロバート・パーカーに『メドック中央部でも最高のブルジョワ級のワインを生産している』と言われた
シャトー・シサックのセカンドワイン。手摘みによる収穫で、16ヵ月間オーク樽内で熟成されています
私の大好きなカベルネS主体のワインです ランチにはちょっと重いかもしれませんが、私は大満足


 


今回も大満足なランチタイムでした


次回はブイヤベースコースのディナーですよー


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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10月31日(月)


文庫のアピタまで買い物に行った帰り・・・どうしてもアイスが食べたくなっちゃって
サーティワンまで行ってきました


 


今月のフレーバーとシーズンフレーバーをスモールダブルで


 


今月のフレーバー イタリアンカンノーリ
筒状に揚げた生地にリコッタチーズを詰めた、イタリア シチリア島の伝統菓子「カンノーリ」の美味しさをアイスクリームに。
コクのあるミルキーなアイスクリームの中にチョコチップとピスタチオ、クッキーまで詰まったリッチな味わいです。(HPから)
チーズの風味が良いです〜コクがあって、まったりとした甘さだけど美味しい


 


シーズンフレーバー パンプキンプリン
自然の甘みを活かしたかぼちゃがたっぷり。
とろりと溶け込んだ苦みの効いたカラメルソースがおいしさを引き立てます。(HPから)
かぼちゃの自然な甘さと風味が良いです〜ホントにパンプキンプリンを食べてるみたい


 


カップがハロウィン柄


 


 


 


サーティワンアイスクリーム
http://www.31ice.co.jp/

11月4日(金)


この日は仲良くしている金沢区内のツイ友さん達とオフ会


場所はもちろん、みんな大好きビストロ・アシエット


まずは、シェフがサービスしてくださったスパークリングワインでかんぱーい


 


前菜
左下のイシモチのカルパッチョが美味〜


 


そして、シェフがこのオフ会用に作って下さったサラダ
わかりずらいけど、とっても大きいガラスのお皿にてんこ盛り〜 歓声が上がりました
色鮮やかなお野菜の周りをぐるっと囲んでいるのはカラッと揚がったイシモチ。甘めのタレが掛かっています
身がフワッフワで美味しい



 


メイン 全員が選んだ鴨もも肉のコンフィ
絶品皮目はパリッと、身は骨から簡単に離れ柔らか〜い



 


デセール
甘いモノはやっぱり別腹 しっとりした優しい甘さのケーキがとっても美味しい


 


この日は飲兵衛さんが3人居たので、白ワイン、赤ワインを1本ずつ飲みました


初めてお会いした方達ばかりだったのに、ぜ〜んぜんそんな感じがしなかった盛り上がって楽しかったなぁ


今度は新年会かな 12月に忘年会やっちゃうか〜 またみんなでワイワイしましょ


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/


 

今回もO・P・Iのブラウンカラー(F15)を使ってドットネイルにしてみました




エリコネイルの丸ホログラムの1mmを使用しました


ホロは取れやすいので、トップコートを重ね塗りしています


大人っぽい濃いめのブラウンも、ホワイトドットにすると柔らかい印象になりますね


 

9月27(火)からローソンのウチカフェの秋コレ。がスタート
6種類の秋スイーツが1種類ずつ1週間限定で発売されてました
この手のシリーズはいつの間にか買わなくなったりして完全制覇したことナシ
11/7で終了している企画ですが、今回頑張って完全制覇したし、備忘録のため記事にしときます


 


9月27日(火)〜10月3日(月)
オレンジのサヴァラン
オレンジリキュール「マンダリンナポレオン」とオレンジをあわせたシロップを
たっぷりしみこませたブリオッシュにカスタードを入れ、その上に生クリームとオレンジをのせました。
私はカッカと体が熱くなって、軽くヨッパ状態になりました
お友達も食べましたが、全然大丈夫とのことで・・・
しかしとにかく甘いっ


 


10月4(火)〜10月10日(月)
ピンクのマカロン
彩りのよいマカロンの間に
チーズクリーム・純生クリームと酸味の強いアサイー&ラズベリージュレをサンドし
いちごを添えたかわいいスイーツです。
とっても可愛いピンク色〜しかし、マカロンが甘い〜
酸味の強いアサイーの存在を微塵も感じることが出来ませんでしたぁ


 


10月11日(火)〜10月17日(月)
ザッハトルテ(生クリーム添え)
チョコスポンジの間にアプリコットジャムを挟み
独特な食感のするチョコレートを全面にコーティングしたチョコレートケーキ
生クリームをつけてどうぞ。
アプリコットジャムの甘酸っぱさが良いアクセントになっています
コーティングのチョコがかたい〜それにスポンジがややボソ気味で食べづらいのなんのって・・・


10月18日(火)〜10月24日(月)
6種のナッツのパリブレスト
プラリネクリームと純生クリームを輪の形に焼き上げたシュー生地の間にはさみ
6種類のナッツ(アーモンド・ピスタチオ・ピーカンナッツ・カシューナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ)をトッピングしました。
これは美味しい〜ナッツ好きにはたまりませんわ
純生クリームはもちろん、プラリネクリームがまた美味しい


10月25日(火)〜10月31日(月)
いちごのミルフィユ
1枚144層からなるパイ生地の間に、甘さを抑えたカスタードと苺をサンドしたミルフィユです
パイ生地には、ミシン目を入れることで、サクサクながらも食べやすさも加味しました
パイというよりクラッカーのようなんですが・・・カスタードが美味しかっただけに残念





11月1(火)〜11月7日(月)
トマトとチーズのケークサレ(バジルオイル付き)
フランスで人気の砂糖を使わないケーキです。
トマト、3種類のピーマン、ダイスチーズを入れた甘くないケーキに、クリームチーズをトッピング
バジルオイルを添えています
これが一番いただけなかった・・・クリームチーズが結構しつこい
ケークサレ自体も塩気が足りない
私は少し温めたケークサレに、バジルオイルと家にあるローズソルトをかけて食べました


 


今回はパリブレストが一番美味しかったな〜


でも、ウチカフェスイーツなら、ベイクドチーズサンドが1番好きだわ


冬シリーズでもあるなら、また頑張ってみようかな


 


ウチカフェスイーツ
http://www.lawson.co.jp/recommend/uchicafe/


B'z

ネタバレ注意です


待ちに待った11月5日 さいたまスーパーアリーナ行って参りましたぁ


12:55 さいたま新都心駅に到着


この日はB'zのLIVEの他に、けやき広場でイベントも行われていてかなり賑やか
グッズ売場は、会場反対側の駐車場。時間が早い為に人もまばらで、公演日限定Tシャツも余裕でゲット




 


その駐車場の片隅に、ツアートラック発見
黒バージョンがカッコイイなぁ 白の方は178ナンバーでした





 


 アホかっていうくらいツアトラの写真を撮った後は、会場前に設置してあるガチャガチャをやりに行きましょう
こちらも時間が早いためか、ガラガラ・・・ この日は4回挑戦して、見事にピンバッジをゲット
この後、「ピンバッジ交換して下さい」と声を掛けられまくりました


この日のピンバッジはグリーン。大好きな色でもあり、私のパーソナルカラーなので嬉しい
一番下に『11.5 SAITAMA』と刻印されてありますね〜


 


15:45開場時間 なんとSS席の人達の隣の入場口です
羨ましいな〜と思いながら、チケットを座席券と交換。FCチケットながら、まさかの400レベル(4階席)
ちょっと落込みながら席に向かいましたが、これがなんと松本さん側のステージサイド


17:05分過ぎLIVEスタート


スクリーンに映し出されるオープニングの3Dムービーと、スクリーンが両開きになる2人の登場シーンはよく見えませんでした
でもそのスクリーンが全開してしまえば、今回は柱が1本もないステージなのでよく見えます
ステージ端まで何回も来てくれた2人がよく見える〜 
また、松本さんが曲が終わる度に手をアイシングしている姿(これは本当に心配になりました)や
ステージうしろの階段付近で出番待ちをしている姿とかも見えまして、なかなか良い席でしたっ

セットリストはアリーナ最終日まで変更はありませんでしたが、MC等覚えている範囲で…


さよなら傷だらけの日々よ
さまよえる蒼い弾丸


MC 「B'zの・・・B'zの・・・会いたかったよ〜!B'zのLIVE‐GYMによーこそーっ!!」


Don't Wanna Lie
ピルグリム
裸足の女神


MC 「快楽の絶頂に達するくらい楽しんで〜」的な事を言ってた様な・・・


 Homebound
ボス
ひとしずくのアナタ
命名


MC 稲葉さんに教えてもらいながらの手拍子コーナー


 DAREKA
SPLASH!! (英語Ver)
Brotherhood
イチブトゼンブ
Liar!Liar!
ZERO
DIVE
ザ・マイスター


MC アルバム制作の話&震災後制作した楽曲C’monの話


C’mon


(encoer)


ultra soul 2011
Calling


せーの!おつかれーーっ!!


 


 19:30過ぎLIVE終了


 終了後にスクリーンに映し出された自筆メッセージ


松本さん 『Thank you さいたま! We love ya!! また会おうぜ Tak』


稲葉さん 『最高の笑顔いっぱい見せていただきました ARIGATO☆Inaba』


 


MCで稲葉さんが、C’monを制作した時の事をお話されました
(あくまでも覚え書きですから〜)


『一緒に…』という思いを込めてC’monという曲を作った事。震災後はアルバム制作が完全にストップして
自分達のやっている事に意味や価値があるのか分からなくなり、何度も話し合いを続けるだけの日々が続く
でも震災支援のアルバム参加やテレビで歌わせてもらって、その後の反響等も含めて
やっぱり自分達には、音楽を作って演奏していく事がすべてなんだと改めて思った。
こうやってみんなと一緒にいる時間はほんの僅かで少ないけれど、ライブ会場で同じ空気を吸って吐いて
同じ空間を感じて、少しでも幸せで楽しい気持ちになってもらえたら嬉しい


いつもみんなの心の片隅に置いてもらえるようなバンドであり続けたいと思います
一生懸命演奏していきますので、これからもよろしくお願いします


 


その後に聴いた「C’mon」は、重かったですね・・・やっと意味が分かった気がしました。
Callingもラストにふさわしい曲でした。稲葉さんのシャウトも圧巻 


今回は強いメッセージ性を感じるLIVEでした。いつもとは雰囲気が違います
私は忘れられない日(LIVE)になりました


 


今度は12月の東京ドーム3日間参加しますが、演出やセットリストの変更が気になるところです
クリスマスが公演日なので、いつメリは歌うと思うのですが
個人的には「HOLY NIGHTにくちづけを」や「SNOW」をぜひとも聴きたいっ
そしてC’monアルバムからは「デッドエンド」はどーしても生で聴きたいのですが・・・タイトルでムリでしょうか


 


B'z LIVE-GYM 2011 -C'mon-
http://www.bz-livegym.com/

 

10月22日(土)


この日は飲み友達でもある友人と、ビストロ・アシエットでワインを飲みながらゆっくりランチを頂きました


まずはビールでかんぱーい


 


前菜盛り合せ
カルパッチョ最高に美味しい


 


数種類からメインを選びますが、私は煮込ハンバーグをチョイス
写真では分かりにくいかもしれませんが、結構大きめでボリューム満点
使用する牛肉と同じ位の量の飴色に炒めた玉ねぎを混ぜているのだそうです。何とも手の込んだ贅沢なハンバーグ
残ったソースは、パンに付けてキレイに頂きました〜


 


マダムお手製のデセール


 


食事と一緒に飲んだワイン


Chateau SAINTE COLOMBE [2004]
シャトー・サント・コロンブ
フランス ボルドー
メルロー70% カベルネ・フラン20% カベルネ・ソーヴィニヨン10%
右岸のスペシャリストと言われるジェラール・ペルスと有名醸造コンサルタントのミシェル・ロランが手掛けるワイン
抜栓してすぐ飲んでも、尖った感じが無く優しくなめらかで、とても飲みやすいと思いました
ランチワインにはぴったり


 


気のおけない友人とお気に入りのお店で、ワインを飲みながらゆっくりランチが出来て、本当に楽しかったな〜


また一緒にランチ行こーっ


 


  


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/