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8月17日(水)


シシリヤで美味しいピッツァを堪能した後は、地元の美味しいビストロで飲む事にしました
はいそうです、いつもお世話になっているビストロ アシエットです


エスカルゴのブルゴーニュ風
ガーリックの良い香りカリッと焼いたパンにのせていただきます


あわせて飲んだ赤ワイン
抜栓直後からとってもバランスが良いなぁと思いました。大好きな樽香も感じられてとっても美味しい


私、翌日もこちらに一人でランチに伺う予定だったのですが、前日にまた長居をしてしまいました


だって居心地が良いし、楽しいんですもの


翌日のランチはの模様は次回のブログで〜 


 


 


Bistro Assiette (ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

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8月17日(水)


禁断症状が出始めたので(笑)、今回は姉と一緒にシシリヤに行って来ました



カポナータをズッキーニで巻いた冷菜


マルゲリータ・エスターテ
焼きあがった生地に水牛のモッツァレラとバジルとトマトがのせてある、マルゲリータの夏バージョン
具材に火が通っていないので、さっぱりサラダ感覚で頂けちゃいます


2人で「美味しい」と言いながらあっという間に1枚目は完食


2枚目のピッツァとワインをオーダー


アメリカーナ
チーズ、トマト、生ハム、ルッコラ
ビアンカなので、トマトソースは使われていません


シチリアの白ワインBacca Bianca[2009]をボトルで
スッキリしている中にフルーツのような甘みを感じます。スルスル入っていくワインなので飲み過ぎ注意


あぁ、やっぱり何度訪れてもシシリヤは美味しいな〜
また来月行っちゃお


この後はご近所のビストロアシエットにピッツァのお土産を持って行きました
その模様は次回のブログで〜


 


シシリヤ
http://www.sisiliya.com/pc.html


 


今回は赤でフレンチネイルをやりました


本当はO.P.Iの鮮やかな赤(N25)でやりたかったのですが買いに行く時間がなく・・・


とりあえずの急場しのぎでKATEのネイルカラー(RD‐5)を使いました




いつもと同じくフレンチテープを使っています


ワンポイントとしてリボンシールを貼ってみました


真っ赤なネイルというとかなり派手な感じがしますが


フレンチにするととっても可愛くなりますね


KATEの発色もなかなか良いのですが、なにせ乾きが遅い〜


重ね塗りをするので完成まで時間が掛かってしまいました


 

とっても暑かった日の買い物帰りに
ミスドでお茶でもしようかと思い、店内に入ろうとしたらこんな黒板を見つけました



えーっこんな超限定モノを見つけちゃったら、食べないワケにはいかないじゃな〜い


チョコ&バニラのミックスも抹茶も惹かれるんだけど、ここは基本のバニラを注文しました




手渡されたソフトクリームはけっこう重いです
一口食べてみると、食感は硬めですがざらつきもなく滑らかです
お味はバタークリームのような感じですね〜


コーンの下の方までちゃんとソフトが入っているのは嬉しいな


金沢文庫のアピタに行かれた方はぜひぜひ食べてみて下さい
お味云々の前に、食べられるのは神奈川県内でココだけですから


 


 

8月9日(火)


今回は、野毛にあるオシャレなフレンチでお得ランチを食べてきました


オブスキュール
重厚な扉の横にはヴーヴ・クリコのボトルが並んでいて目を引きます


扉を開くと、まず目に飛び込んでくるのは大きな一枚板のカウンターと後の棚に並ぶお酒たち
野毛にこんな大人空間のお店があったなんて…素敵すぎる



こちらのランチは限定5食(1,000円)の日替わりと、週替わり(900〜1,200円)が用意されています
どちらにも、サラダ、スープ、パンorライス、デザート、ドリンク(コーヒーor紅茶)が付いています
もちろん私は限定ランチを頂きました


まずは生ビール(プレミアムモルツ)で乾杯


サラダとスープ
シャキシャキのお野菜と、塩ダラとジャガイモを混ぜ合わせたもの(塩加減が丁度良いっ)
スープは空豆の冷製ポタージュ とても滑らかでほんのり甘くて美味しい


ビールの後に飲んだ白ワイン
ランチタイム特別ワインだそうで、白赤ともに500円
チリのMAPU カベルネ・ソーヴィニヨンとカルメネールを使っています
軽くてサッパリしています。私にはちょっと物足りなかったのですが、暑い日のランチワインには合うかな〜


この日のメインはお魚です 鯛のグリル オクラのソース
よく見えないのが残念ですが、お野菜(どれも有機野菜だそうですよ)たっぷり
初めて食べたグリーンゼブラトマト、ヤングコーン、スナップエンドウ、カブ、オクラ
そして鯛はとっても肉厚で皮目はパリッ、身はフンワリ。塩加減も良いな〜
ソースはオクラを使っているのでちょっとネバネバしてます。でもオクラ大好きなので、沢山入っていて嬉しい


パンは自家製で、毎朝焼いているのだそうです


デザート
たしかプリンだったような・・・ソースはホロ苦のカラメルソース
濃いめのコーヒー(写真撮り忘れ)に合いますね〜


このお料理で1,000円ですよっ素晴らしいじゃないですか
開店してすぐ売り切れてしまうのも分かります


日替わりメニューはお店のHPやブログで確認できますよ


 


French Cuisine & Bar obscur (オブスキュール)
http://www.obscur.jp/

今回はブラックとホログラムで、ちょっと大人ネイルにしてみました



O・P・Iのブラック(T02)を2度塗りした上に


ゴールドとホワイトのホログラムを縦に並べておきました


トップコートを重ね塗りして完成です


ホロは取れやすいので、トップコートは重ね塗りした方がいいですよ


 

お友達から美味しいお菓子を頂きました


横濱フランセのビスキュイ・フランセ


「Biscuit (ビスキュイ)」とは「Bis (二度)」と「cuit (焼いた)」の二つの言葉からできていて
「二度焼きされた」という意味なのだそうです
メレンゲを加えてあるので、カリカリしていますが食感は軽いです


フランセのビスキュイは
もとは貴族のパーティ向けに考案されたおつまみで、シャンパンを浸して食べていたという
シャンパーニュ地方の伝統菓子「ビスキュイ・シャンパーニュ」をアレンジして作った新しいお菓子


バニラ、チョコレート、ストロベリー、抹茶、レモン それぞれ同じ味のクリームをサンドしてあります


横濱フランセHPで、「シャンパンやお酒と一緒に楽しむも良し…」と書かれているので
シャンパンはありませんが、今夜にでもスパークリングワインでオシャレに頂いてみたいと思います


 


横濱フランセ
http://www.francais.co.jp/new.html


 

8月2日(火)


食べログで見つけて気になっていた杉田のイタリアンでもあり、ワインバーでもあるお店にランチに行って来ました
1+11と書いて「けい」と読むのだそうです


京急杉田駅で下車して、プララとは反対側(踏切を渡った方)にお店はあります
カウンター10席と奥にテーブル席がある小さなお店ですが、12時過ぎの訪問でお近所の奥様方で満席に近い状態


カウンターにはワインボトルがズラリと並んでいます


ランチは、前菜の盛合せ+パスタ+ドリンク(コーヒーor紅茶)で980円とリーズナブル
パスタの種類は日替わりで決まっています
イケメンオーナーシェフが一人で作っているので
満席に近い状態だと、お料理の提供は少し時間が掛かります


前菜の盛合せ
これはかなりボリュームがあります
サーモンの燻製、玉ねぎとエノキのマリネ、生ハム、ラタトュイユ、ガーリックトースト
大好きなサーモンで嬉しい〜燻製の深い香りはあまりしませんでしたが、脂がのっていて美味しかったです


パスタ ポモドーロ
鷹の爪が入っていますが辛くはありません。トマトの甘みと旨みが美味しいソースです
具材も玉ねぎとハムがたっぷり入っています


ドリンクはコーヒーにしました


ワインはランチでは600円
白と赤のグラスワインを飲みましたが、好みを聞かれそれに合ったワインを提供してくれました
「白は香りのあるスッキリとした辛口」でアルザスのリースニング
「赤は香りの高い重め」でアルゼンチンのカベルネS
夜にも行って、たくさんある中からもっとドストライクなワインを選んで欲しいな〜


カウンターメインのお店なので、女性ひとりでも大丈夫
夜は満席が多いそうですので、電話で席の確保をした方が良いと思いますよ


 


杉田料理 1+11 (HPが無いため食べログ)
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1403/A140308/14023918/


 

横須賀の花火大会に行くので、夏っぽいセルフネイルをしてみました




以前紹介したブルーグラデーションの上にひまわりシールをのせました


全ての爪にのせるとうるさそうだったので、今回も左右2本のみ


なかなか涼しげなネイルになりました

8月1日(月)


以前は金沢八景のダイエー近くにありましたが、2010年5月に金沢文庫に移転してきたお店です
たまたまぐるなびのサイトを見た時に8/1がカクテル半額DAYだと知り、友人を誘って月曜から飲みに行ってきました



バリ風居酒屋だそうですが店内はこんなカンジ
入って左奥はカウンター席。中央の水槽には可愛い熱帯魚たちが泳いでいます
右奥には半個室のソファ席。5〜6名は座れそうです



とりあえず、HAPPY HOURで生ビール(カールスバーグ300円)からスタート


サーモンとアボカドのタルタル
どちらも大好きなので絶対食べたかったメニュー
臭みの無い大きめカットのサーモンとマッタリしたアボカド。これはもぉ鉄板の組み合わせでしょう


ポテト&オニオンフライ
カリッと揚がっていてボリュームもあります。これも美味しいです


砂肝とキノコのソテー
お味は、バルサミコ、ガーリック、黒胡椒から選べますが今回はバルサミコにしました
これはちょっと酸っぱさに角があるというか・・・まろやかさが無かったなぁ
ガーリックなら間違いなく美味しかったと思います


アンチョビとフレッシュトマトのピザ
クリスピー生地です。アンチョビの塩気でお酒がすすみます


ベーコンと茄子、パプリカのペペロンチーノ
厚切りベーコンがウマしっ具沢山でニンニクがガッツリ効いていて美味しいパスタです


飲んだカクテル
キールロワイヤル(スパークリングワイン+カシス)
ジャックター(ラム+サザンカーフォート+ライム)
スカイダイビング(ラム+ブルーキュラソー+ライム)
XYZ(ラム+ホワイトキュラソー+ライム)
神風(ウォッカ+ライム+コアントロー)
キティ(赤ワイン+ジンジャーエール)


この中で一番気に入ったのがスカイダイビング
キレイなブルーで夏らしくて美味しいカクテルでした


いや〜、ホントによく飲みましたねぇ
こちらはお酒の種類が本当に多くて迷ってしまいます〜
お料理のメニューも多いしボリュームもあります


1日のカクテル半額DAYは本当にお得ですよ
これだけ食べて飲んでも1人3,500円ほどのお会計でした


今回は1番人気のアボカドのタコライスを食べそびれてしまったのでまた行こう〜


 


 


バリ風居酒屋 247 金沢文庫店
http://r.gnavi.co.jp/gadr600/