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友達と毎年恒例の狩りの後
『体験工房 駿府匠宿』でつるし雛の展示会を見学


つるし雛は伊豆稲取のしか知らなかったのだけど
見学後に家で調べてみたら他にもつるし飾りがあって


福岡柳川の「さげもん」
山形酒田の「傘福」
伊豆稲取の「つるし飾り」


上記の3つを『日本三大つるし飾り』というらしい
 展示品の説明をちゃんと読まないので
どれがどのつるし飾りだかわかんない
しかも雛人形の写真が1枚もないし
まぁ、みんな可愛かったしステキだったから良いじゃないか
でも私の撮り方が悪いせいでステキさがちっとも伝わらないカンジ・・・




ひとつひとつの飾りがとっても細やかな作りでステキっ
海老ちゃんのヒゲとかすっごく細かい
鯉の柄のセンスがサイコー


やっぱり猫モノに目がいっちゃう


講習会もやっていたんだけど
時間が遅かったので終了していて残念
でも、一度や二度習っただけじゃぁ、こんな作品は絶対作れない


こちらではいろいろな手作り体験なんかも出来るし
月に何回か通うステンドグラスや陶芸などのお教室もあるみたい
近かったらステンドグラス習いたいわ〜


駿河匠宿
http://www.sunpurakuichi.co.jp/takumi/

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整骨院の帰り
ゆっくりランチ出来るほどの時間は無かったので
オープンしてから気になっていた
おとなりのカレー屋さんでランチ


MA☆CHAN KITCHEN Curry x Cafe


基本的にはカレー屋さん
夜はイタリアンやエスニック料理などもいただける居酒屋さんになります
13時頃伺いましたが女性のグループや一人客でかなり混んでました


ランチメニュー
この中から海老好きな私は迷わず海老カレー
ランチセット@200とルー大盛@50円をプラス


サラダ&スープ
サラダは普通の葉っぱサラダであっさりドレッシング
トッピングはスライスオニオンとベーコン
スープは薄いトマト味でピリ辛


カレー到着〜
ルー大盛たっぷりで嬉しい
サラッとしたルーはスパイスの香りと、海老の出汁が良く出ていて美味しい
カットトマトが入っていて程よい酸味
でも辛いもの好きな私にはやや甘く感じます
置いてあるカイエンペッパー(もしくはチリパウダー)をルーにフリフリ
うん、辛さもしてより美味しくなりました


アイスコーヒー


 


カレーの好みが、ルーがドロッドロで具がゴロン好きな私には
ちょっと物足りない感じはしましたが
夜は気になるメニューがたくさんあります
カウンター席もあるので1人でも気軽に利用出来そうです
次回は居酒屋タイムに訪問したいと思いま〜す


ごちそうさまでした(感謝)


MA☆CHAN KITCHEN Curry x Cafe
http://www.ma-chan-kitchen.com/page8.php

サビ猫のきなこは何故か写真撮られるのがキライ
シャッター音がイヤなのかな〜
可愛い顔をたっくさん撮りたんだけど
いっつも般若顔になっちゃう
昨日の夜も怒られた・・・


おっフク(白黒)と仲良し
写真撮っちゃろ


カメラに気が付いちゃった


やっぱり怒った
そ、そんな顔しなくたって良いじゃないのよ・・・

B'z

昨日、シングルリリースと噂だったペプシネックスのCM出演が
発表されましたよ〜
CMの噂が出た時はファンの中でも賛否両論
ペプシを飲んで2人が一言なんてコトになるんじゃなかろーか・・・
ガクブルで正式発表を待ってたんですが
蓋を開けてみれば、何ともカッコイイ出来じゃないですかっ
ペプシさん、どうもありがとう


シングルもイントロから鼻血ブーなカッコ良さ


B'zが動き始めれば、私の生活にもハリが出るってもんよ
お肌のハリまで良くなるわ


 


NEW SINGLE
「さよなら傷だらけの日々よ」


【収録曲】
1st beat:さよなら傷だらけの日々よ
(ペプシネックスTVCMタイアップソング)
2nd beat:Dawn Runner


今回も初回限定版にはPVのDVD付

先日ランチに行ってお料理とシェフに惚れた金沢文庫駅から5分程の
Bistro Assiette(ビストロ アシエット)でひとりディナー

今日はオープンキッチンのカウンター席
スパーリングワインからスタート


前菜
人参のラペサラダ
人参が甘くて美味しい


生ハム もちろん美味しい
これはイベリコ豚ではなく、白豚ちゃん
イベリコ豚の蹄は黒で白豚ちゃんの蹄は白なんですって
こういうお話が聞けるのも、カウンターならではで楽しい



本日のおすすめの黒板から
カキとトマトバジルグラタン
カキがプッリプリ焼きたてアツアツで美味しい〜
寒い夜にはピッタリの一品です


カキに合わせて、おすすめのグラスワインから
ジェセフ・ロッシュ シャルドネ
30社以上の航空会社の機内ワインとして採用されている
スッキリ辛口の白ワイン


チーズの盛り合わせ
とってもボリューミーで嬉しい


鮮やかなオレンジ色のミモレット
ミモレットの奥は自家製ピクルス
ホントは苦手なんだけど、このピクルスは美味しかったなあ
でも、なんといっても衝撃的に美味しかったのがカマンベール
伝統的な製法で産地や原料となる牛乳を厳しく定めた「AOC(原産地呼称統制)」に
のっとって作られる本物のカマンベールに
「カマンベール・ド・ノルマンディー」という名前がついているんだって

濃厚でクセがあってクサいんだけど
口どけが良いのっ溶けちゃうかんじ
本当に美味しかった何杯でもワイン飲めちゃう


シャトー・ラ・クロワ・デュ・グランジャール2006
ボルドーの北、アントル・ドゥ・メールの中心地区で
家族で運営されている小さなシャトーで作られているワイン
メルロー、カベルネS、カベルネFのブレンド
新しいボトルを開けて頂けましたのん


ミッシェル・リンチ・ルージュ2008
ポイヤック村の格付第5級ながらも第2級の評価を得ている
ボルドーの代表ワインのシャトー・ランシュ・バージュのオーナー
ジャン・ミッシェル・カーズが率いるメンバーが醸造にあたっているそうです
メルローとカベルネSのブレンド


ワインはどの種類も美味しかった〜


今回はカウンター席でシェフと奥さまとゆっくりお話が出来ました
ワインのお話、貴重なお料理のお話等が聞けました


天然酵母の手作りパンが完成するまでには
100本以上もの試作品を作られたのだそう
天然酵母は2種類をブレンドしていて、もちろん手作り
もう、凄いとしか言いようがないですよ


シェフのお料理へのこだわりは、本当に尊敬しますわ


歩いて行けちゃう私はなんて幸せモノなのかしらん


美味しかったです、ご馳走様でした(感謝)



Bistro Assiette(ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/




2月19日訪問

6年ほど前、自宅から超徒歩圏内にオープンしたビストロ
気になってはいたんだけどフレンチに目覚めていなかったので今まで行かなかったのよね〜
今年やっと目覚めた私は、本日やっとランチで初訪問


扉を開けると奥さまが「いらしゃいませ」と笑顔で迎えてくれました
店内は明るくて、(良い意味で)素朴ながらも落ち着く雰囲気で
オープンキッチンのカウンターもあるので
ひとりでも気軽に利用出来るのが嬉しい
月替わりのランチ限定コース(@2,100)をオーダー
もちろん白ワインも
 


前菜 ノルウェーサーモンのクリュと鎌倉野菜のサラダ
サーモン好きにはたまらん一品
新鮮で色鮮やかな鎌倉野菜がたっぷりシャキシャキであま〜い
前菜ながらも食べ応えがあります


自家製天然酵母の手作りパン小振りだけれど、きちんと温めててサーブしてくれます
ランチでパンのお替り自由はやっぱり嬉しいわ
外はカリっと生地はモッチリ、酵母の香りも良い〜
 


有機人参のポタージュ
余計な味付けをプラスしていない人参のほのかな甘さ
冬はやっぱりスープは温まるね〜


 メイン 神奈川県清川村産 恵水ポークのグリエ
清川村は宮ヶ瀬ダムがあるところなんだね
豊かな自然の中でストレスなく育てられた恵水ポーク(清川村HPから抜粋)
とっても柔らか〜い 脂はしつこくなくサラリとしてるんだけど甘いの
バルサミコソースにつけて食べるとまた甘さが引き立つよ
お肉の下はキャベツとほうれん草キノコ類の炒めた物


デザート盛り合わせ
フォンダンショコラ、ピスタチオのアイス、洋梨のジュレとパイナップルとイチゴ
ベリーソースのが可愛い
これはフォンダンショコラがめちゃ美味しかったぁ
温かい半生のチョコレートケーキはまったりとして濃厚
掛かっているチョコソースも濃厚で、これで赤ワイン飲めそうだよ


 コーヒー
 


いやぁ、お腹いっぱいです
一品のポーションも多くてこれで2,100円は超お得だと思う
ランチメニューの写真を撮りたかったので「(ランチ)メニューを見せて下さい」とお願いしたら
ディナーメニューとワインリストまで見せてもらえました
お手すきの時に大皿料理のメニューを持ってきて下さったシェフと
少しの時間でしたが、ワインの事など色々とお話が出来ました
なんか私、シェフのファンになってしまいましたよ
シェフが作るお料理もっともっと食べてみたいっ
夜はおつまみ的な軽めのメニューも多くて飲兵衛さんには魅力的
今度はカウンターでワイン飲みながらゆっくりしたいなぁ


とっても美味しかったです、ご馳走様でした(感謝)


Bistro Assiette(ビストロ アシエット)
http://www.assiette2005.jp/

B'z

松本孝弘さんが、やりましたっ


グラミー受賞


最優秀ポップ・インストゥルメンタル・アルバム賞


本当に本当に、おめでとうございますっ


BANZAI


 

 CALVAでパンを購入後、いよいよディナータイム エレベーターで3Fへ



 イケメンのギャルソンさんにコートを預け席へ
カウンター席もあるのでおひとりさまでも気軽に利用できる
今回は記念日ってコトで窓際のソファ席を予約


ソファ席の横 このお席はとっても落ち着きます



まずはスパークリングワインで乾杯


今回はプリフィックスコース(@5,000)をオーダー
オードブル+メイン+完熟フロマージュorデザートをメニューから好きなものを選ぶ
しかしこれがメニューが多いし、
どれも美味しそうで選ぶのが大変
フロマージュかデザートかを決められない優柔なワタシ・・・保留にしてもらう


アミューズちゃんとしたお料理名を聞き逃す チーズ濃厚 お酒が進んじゃうわ


スパークリングも飲みほし・・・
こちらでは飲み残しても持ち帰らせて頂けるとの事で一人なんだけどボトルにしちゃった(エヘッ)
飲兵衛さんはボトルで頼んじゃった方がお得なんじゃないかな
3,500円の価格帯で、
出来るだけ重めの赤をリクエスト
ギャルソンさんが「これは美味しいですよ」と迷わず示してくれたモノにした


ル・ブラッセ カベルネ・ソーヴィニヨン


バケット こちらではCALVAのパンがいただけます
特にカンパーニュが美味しかった
ずっしり重い生地はもっちりで小麦の香りが良いこれも買っておけば良かったなぁ・・・残念


前菜 地野菜のテリーヌ
なんということでしょ〜 野菜の色が鮮やかで本当に美しい
これが食べたかったんですよぉ(感涙)
2センチ位の厚さがあるなんて贅沢なんでしょ〜
この野菜たち・・・甘いのなんのって
美味し過ぎて、一口ごとにニヤニヤ笑が止まらない
ソファ席で良かった
 


メイン 和牛ホホ肉の赤ワイン煮
これまた美しい照りとツヤ写真も輝いちゃってる
でもすんごいボリューム完食できるのか、私
あ〜ん、ナイフいらないくらいお肉がやわらか〜い 美味しすぎるよ・・・
赤ワインソースはバケットに付けて残さず頂きました
なんなく完食


付け合せのマッシュポテト 滑らかな口当たりで美味しい
 


完熟フロマージュ
ワインが残っているので(当たり前だよね)こちらに
ドライイチジクとドライグレープ
ドライグレープとナッツ類が入ったパンもあってこちらも食べ応えあります


コースはここで終了・・・でも、甘いモノは別腹なのよ
デザートとコーヒーを追加で注文
丹波栗のモンブラン
バニラアイスの上にマロンクリームが絞られておりますデザートもプチサイズではありませんっ


コーヒーとマカロン
マカロンもバケットと同じくCALVAのです


気が付けば、2時間半近く経ってました
レストランの雰囲気ももちろん良いし、ソファ席も本当に居心地が良いの
北村一樹似(他のお客さんにも言われた事があるそうです)のギャルソンさんがとても良い方だった
食事中に色々と気遣ってくれたんだけど、それがさり気なくてスマート
沢山お話も出来て、楽しい時間が過ごせました


まだまだ食べたいメニューがあって再訪間違いナシです


今度はソファ席でランチを食べたいなぁ


美味しかったです、ご馳走様でした(感謝)


Chez Kentaro(シェ・ケンタロウ)
http://chezkentaro.com/

2011.02.11 (金) パン | グルメ | パン

自分への誕生日プレゼント
美味しいお料理とワインを堪能するべく
大船にあるフレンチレストラン『Chez Kentaro』でディナー


予約より早めに大船駅到着
久しぶりに見た駅周辺の景色は・・・
居酒屋天国じゃんっ
全フロアーが居酒屋というビル群を通り過ぎた辺りにありました


『Boulangerie&Patisserie CALVA』
お兄さんがブーランジェ、弟さんがパティシエのご兄弟のお店


予約時間より少し早めに到着した理由・・・実はこちらのパンを買うため
店内はお客さんでいっぱい。これは期待しちゃうわねぇ
ケーキは売切れなのか補充が間に合わないのか、ショーケースは殆どカラッポ
買いたいパンが残っているかと焦ったけど、人をかき分け無事購入


大納言 両親へのお土産品
大納言がたっぷり入ってる〜少し温めるとモッチリ感が大納言のほんのり甘い香りもして美味しい
写真を削除してしまって大失敗


ナッツ・スティック
1本が細長くて波型のような面白い形をしてるの
お店で半分にカットしてもらった
ローストしたヘーゼルナッツとマカダミアナッツがたっぷり練り込んである
これは・・・間違いなくワインに合いますっ
 


ジャガイモときのこのスキャッチャータ
これが一番食べてみたかった
具がてんこ盛りでズッシリ重くて、これは立派なお食事パン
薄味だけど、素材自体が美味しいからちょうど良い。エリンギ・シメジ・舞茸がシャキシャキ
温めるとベシャメルソースがとろ〜り
オリーブオイルとガーリックの香りがまた食欲をそそるの
キリッと冷やした白ワインと一緒に頂きました


今度は『シェ・ケンタロウ』の鈴木シェフと共同で具材作りからしたというカレーパンを食べてみたいなぁ


さあ、次はお待ちかねのディナータイム


Boulangerie&Patisserie CALVA
http://www.calva.jp/

タイトル通り
宝くじ、懸賞、スーパーの抽選会、町内会のクジ引き等々・・・
こういうモノのアタリはまったく縁の無かった私
しかし
今年は何故かアタリが続いているのです
ホントに祐ちゃんじゃないけど、私何か持ってるよ

まず、某サイトで申し込んでいたことさえ忘れていた
UCカードの1,000円ギフト券が先日当選して送られてきた
そして、1年ほど前に数回通ったネイルサロンの毎月1名無料ネイル
こちらNails Arabesque(ネイルズアラベスク)さんでは、モバイル会員に登録すると
毎月1名のネイル料金が無料になっちゃうという太っ腹企画があるの
その企画の2月分に当選したのよ〜
ステキなお誕生日プレゼントが頂けた気分で先日スキップしながら行って来た


色々デザインで悩んだけど
定額ジェルネイルのデザインに
今は流行のロココネイルを左右1本づつ追加して頂いた

右手は中指に、左手は薬指にロココを追加
トレビア〜ン


自爪が弱くてなかなか伸ばせないのよ・・・
この冬の乾燥の影響が爪にも出てしまい、二枚爪になっちゃうし
でも今はジェルネイルでも2センチ位までは長さだしが出来るんだって
次回は1センチ位長さを出してもらっちゃおう
あ〜ん、やりだすとネイルってまたハマっちゃうんだよね


こんなステキな企画を毎月実施している
Nails Arabesqueさんに感謝です
ありがとうございました


Nails Arabesque
http://www.nails-arabesque.jp/