FC2ブログ
前回に引き続き、6月からのランチ定例会のまとめ記事をアップ。

kanban_20140623102249b6a.jpg


6月19日(金)

この日は珍しくビールからの乾杯。エルディンガーはグラスが好きなのよ♡写真ボケボケ・・・
IMG_3460.jpg

いつも前菜の盛り合せだけでもワイン1本は呑めちゃうんじゃないかっていう(笑)
IMG_3461.jpg

お次はお肉だよっていうので赤ワイン
IMG_3462_20150821095012475.jpg

そして待望のお肉(笑)!
シェフも、サシたっぷりのお肉はもうあまり食べられないのが分かってるから、何も言わずとも赤身を出してくれます(笑)
噛めば噛むほど肉の旨味が口いっぱいに広がるわ♪
素揚げしたお野菜も甘みが増して美味しくなるよね。
IMG_3463.jpg

IMG_3464.jpg


7月17日(金)はアシエットの開店10周年の記念日♪
日頃の感謝の気持ちを込めて、アシエット大好きな有志達からお花を贈らせて頂きました。
諸事情で定例会も開催できなかったし食事にも行けなくて、お花を見ることは出来なかったんだけど、シェフが喜んでくれたのが何よりも嬉しかったわ。
IMG_3301-1.jpg



8月12日(水)

2ヶ月ぶりの再会はビールで乾杯!もちろん私はエルディンガーね
一気に呑み始めた途中で気が付いた~
IMG_3444.jpg

この日は色々あって大皿でお料理提供されまして、まぁ、なんか、宴会になっちゃたわ(笑)
いつもの前菜も大皿だと更に迫力増すよね~
IMG_3477.jpg

はいっ!お肉キターーーー!!!
皮をパリッパリに焼かれたジューシーな鶏肉が山盛りよーーー!!!
IMG_3478.jpg

こちらはスパイスたっぷりで美味し♪
IMG_3479.jpg

こちらはシンプルに塩と胡椒で美味し♪
IMG_3480.jpg

この日はワインもしこたま呑んだ!
写真撮り忘れてるけど、この2本の前に白1本、この後にもう1本赤呑んでるわ💦
IMG_3445.jpg

IMG_3447.jpg


楽しかったし、色々話込んじゃって、だいぶ長居してしまった!急いで家帰って、母の食事の支度して片付けてパパッとシャワー浴びてバタンと寝ちゃったわ(笑)

ご馳走様でした



ビストロ・アシエット
http://www.assiette2005.jp/


にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



さて、名古屋EPIC NIGHTツアー参戦旅のアップも終わったので、また季節をずーっと戻して4月からの記事をアップしていきましょう(笑)
今回は毎月開催しているお友達とのランチ定例会の4月分と5月分をアップ!
kanban_20140623102249b6a.jpg

4月3日(金)
いつもの盛り盛りの前菜
IMG_3226.jpg

チキンのトマトソース煮込
付け合わせはクスクス。ほどよい酸味のトマトソースが本当に美味しい♪
IMG_3229.jpg

お友達もお肉だったので、ワインも赤。サンジョヴェーゼ美味しっ!
IMG_3228.jpg


5月15日(金)
この日は軽めの前菜からスタート。この後まさかのフルコースランチとなりました(笑)
左は虎豆というホントに虎柄のお豆さん!
IMG_3240.jpg

なんて贅沢な一皿~色よく焼いたホワイトアスパラの上に生ハムとポーチドエッグ。またその上からは卵黄とバターたっぷりで作った濃厚なオランデーズソースがタップリ~♡
もちろんソースはパンに付けて残さず頂きましたよ♪
IMG_3241.jpg

IMG_3244.jpg

魚料理。お魚の種類は失念💦
ケッパーが効いた焦がしバターソースが絶品!
IMG_3245.jpg

お肉料理。この日はまさかのフルコース!
ガッツリとボリュームのあるステーキ登場(笑)もう霜降り肉はそんなに量は食べられないお年頃なんだけど、このステーキは脂肪があまりない赤身肉だったのでペロリと完食!
IMG_3247.jpg

IMG_3249.jpg


しかし、美味しいお料理毎月食べてるね~(笑)
被らずに作ってくれるシェフにも本当に感謝ですよ!
お次は6月から8月分までアップします♪

ご馳走様でした



にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
2月25日(水)

この日はいつものアシエットで定例会ランチ♪
kanban_20140623102249b6a.jpg

まずは前菜
こちらの前菜の盛り合せは、いつも彩り鮮やかで嬉しくなっちゃうのよね♪
IMG_2781.jpg

フォアグラのソテー!
甘酸っぱい苺と濃厚なフォアグラが合う~!ワインを飲みながらお昼から贅沢だわ~♡
IMG_2784.jpg

ブイヤベースの時期もそろそろ終わりという事で、出してくれたスープ(この記事まだ2月だからね💦)
完全にお魚の名前は忘れた・・・魚介の旨味が溢れている濃厚なスープは、これまたワインが進むのよ~
IMG_2786_20150504094505051.jpg

和牛のすね肉を使った赤ワイン煮
やわらか~く煮込まれたすね肉はトロトロ&プルプルで美味しいっ!!
濃厚なソースはパンに付けて残さず食べますよ♪
IMG_2790_20150504094507c07.jpg

ちょっと早いけど、シェフからバレンタインのお返しを頂いちゃいました。って私は今年はあげてないのよ💦
お隣の友人へのお返しに便乗させてもらっちゃった(笑)
デセールは、ガトーショコラとピスタチオのアイス
IMG_2793.jpg

ブリザードフラワーのアレンジメントはプレゼントで頂いたんだけど、なんと!こちらのシェフのお手製なのよ!!!
お顔をアップ出来ないのが残念なんだけど、一見強面でとっつきにくい頑固シェフって感じの方なんだけど(無礼すぎてゴメンw)、お料理にも表れている様に、実は繊細で細かい作業とか大好きなので、このアレンジメントもハマったみたい(笑)
一人で作ってる姿を想像すると、なんだか可愛くなっちゃうわ(爆)
IMG_2794_20150504094524c56.jpg


2月も美味しいお料理とワイン、そして気がおけないお友達との会話で楽しい時間を過ごせました。
いつもいつもありがとう♡

ご馳走様でした



ビストロ・アシエット
公式ホームページ http://www.assiette2005.jp/
ぐるなび        http://r.gnavi.co.jp/fwshx1cv0000/



よろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
2月24日(火)

この日は能見台の南インド料理の名店ガネーシュで、季節限定のオイスターマサラを食べてきました。
(あっ、このカレー3月15日で今季は終了しちゃってます。更新遅くてごめんね~💦)
実はいつも拝見しているグルメブロガーのCaさんの記事を読んで、たまらなくなっちゃたのよね~♪

ディナーメニューのみで提供なので、歯医者でのクリーニングの帰りに訪問。

IMG_2948.jpg

IMG_2949.jpg

店内はこんなカンジ
入った途端にスパイスの良い香りが漂ってくるの~
IMG_2953.jpg

IMG_2952.jpg

プリップリの大粒牡蠣が美味しい!!!
玉ねぎをじっくり炒めて作った濃厚なカレーに、牡蠣の旨味が十分にしみていて牡蠣好きにはたまら~ん♡♡
辛さは控えめながら、様々なスパイスの良い香りで食欲が刺激されちゃうわ♪
後半はレモンを絞って食べた。程よい酸味がまた牡蠣のクリーミーさを引き立てて美味しいねぇ♪
IMG_2954.jpg

IMG_2955.jpg

せっかくなので、バスマティライス(インド米)
こちらも美味しく炊けてるわ~♪
IMG_2957.jpg


ガネーシュのカレー久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい~♡
スパイスのおかげで、体の中からホカホカになりました!
次は新しいシュリンプカレー食べたいな~♪


ご馳走様でした



南インド料理レストラン ガネーシュ
http://www.ganesh.gr.jp/



よろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村
2月13日(金)

この日はいつもの呑み仲間と一緒に、ババールで初ディナー♪
昨年末の初ランチで気に入ってしまい、年始早々にディナーに行こう!計画したもののなかなか皆の予定が合わず、2月に突入してからの訪問になりました。

ピカピカのカトラリーってテンション上がるのよね(笑)
IMG_2909_20150410181418ff9.jpg


メニューボードには予約した私の名前が書かれてる!こちらはランチもディナーも1組限定ですからね♪
笑顔の優しいシェフが今夜の食材の説明や、お料理の作り方を教えてくださいます。
私はブログ用にメモるのに必死(笑)後から見直すと大したことメモしてないという・・・(汗)
IMG_2908_201504101814171f0.jpg

サシャーニュモンラッシェ オピエデュモンショーヴ 2011
なかなかに熟成されていて、辛口だけど濃厚でボリュームもある。ゆっくり飲みたい白ワイン
IMG_2910_2015041018141972e.jpg

IMG_2911_20150410181421cea.jpg


永島農縁 おひさま椎茸のプレッセ 胡瓜のサラダ
こちらは前回のランチでも食べて、肉厚椎茸のあまりの美味しさに全員で悶絶したお料理♪
IMG_2912.jpg

バイヨンヌハムと里芋のクレープ
バイヨンヌハムはフランス産の生ハム(ジャンボン・ド・バイヨンヌ)。生ハムといえばイタリアやスペインを真っ先に思い浮かぶけどフランスにもあるのね~!塩漬けした豚のモモ肉を乾燥させて14ヶ月熟成してあるそう。しっとりした食感で甘みが強く塩分控えめ。初めて食べたけど美味しい!焼いた里芋をつぶして卵白と合わせて泡立て生地を焼いた、ねっとりとした里芋のクレープとの相性も良い。
IMG_2914.jpg

小柴ほうぼうのソテー エストラゴンと浜トマトのソース
これは前回のランチでも食べたけど、やっぱりこのソース美味しいなぁ
IMG_2917.jpg

小柴穴子の赤ワイン煮 玄米とセロリのブイイ
穴子はフワフワ~見た目よりも濃厚過ぎず美味しい♪
付け合わせのブイイとは茹でるという意味で、玄米とセロリをお粥のように茹でたものだそう。
IMG_2920.jpg

IMG_2921.jpg

みやじ豚のカイエット ハマっ子野菜
カイエットとはフランスの郷土料理で、細かくした肉などを野菜と網脂で包んで焼いた料理のこと。
シェフはこれをアレンジして、パイで包みオーブンで焼き上げています、旨味がパイ生地にギュッと閉じ込められています!
IMG_2923.jpg

IMG_2924.jpg

横濱ビーフのグラタン風 アッシ パルマンティエ
アッシ パルマンティエはフランスの代表的な家庭料理で、本来は牛挽肉とマッシュポテトのグラタンのこと。
こちらもシェフはアレンジして、横濱ビーフの首肉をコトコト煮込んだシチューの上にマッシュポテトとを乗せて焼き上げています。長時間煮込んだお肉はホロホロと柔らかい!
IMG_2925.jpg

IMG_2926.jpg

苺と自家製コンデンスミルクの作りたてシャーベット
砂糖などは若干量しか使っていないそうで、フレッシュな苺の風味そのまま!口の中でスッと溶けて、爽やかな甘さが残ります~毎日でも食べたい(笑)
IMG_2927.jpg

デザートキュイジーヌ
まだ続くデザート!相当お腹いっぱいなのに、甘いモノはペロリと食べられちゃう(笑)甘いモノは別腹だものね~
IMG_2928.jpg

カプチーノ
美味しかったけど、友達が頼んだ茶葉を使って淹れてくれたロヤルミルクティーが最高に美味しかった!
茶葉はフォションだったかな(たぶん)
IMG_2929.jpg

ババール定番の「はま梨天然酵母のパン」とプチフランスパン
このパンがホントに美味しくて買って帰りたいくらい。皆でいくつもおかわり頂いちゃった(笑)
IMG_2913.jpg


もぉ~お腹はち切れそう!
このディナーコースが5,000円(税抜)だなんて本当に素晴らしいと思う!
他のお客さんが居ないから、気兼ねなく友人達とゆっくり会話を楽しみながらお食事出来て落ち着くので、大好きなお店になっちゃった♪
ひとりでフラ~っと訪問出来ないのが残念だけどね。
また来月にでも行こうかと話しているので楽しみだな♪


ご馳走様でした


Cuisine de Babar
Facebook


よろしくお願いします♪
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村